
Социальные пенсии подрастут, а банкам запретят выдавать грязные купюры.
Социальные пенсии проиндексируют
С 1 апреля 2023 года будут проиндексированы социальные пенсии. Прибавку получат порядка 4 миллионов пенсионеров. В этом году индексация учитывает уже проведенную в июне прошлого года — на 10 процентов. «Доиндексация» социальных пенсий с апреля составит 3,3 процента.
Напомним, что социальные пенсии назначают нетрудоспособным людям и тем, кто не заработал право на страховую пенсию по старости.
В частности, ее получают инвалиды, в том числе инвалиды с детства, и дети-инвалиды. Социальная пенсия по случаю потери кормильца положена потерявшим одного или обоих родителей детям и молодым людям в возрасте до 18 лет (или до 23 лет — тем, кто учится очно), а также детям умершей одинокой матери.
Кто получит жилищные субсидии, определят регионы
Местные власти получили право утверждать условия получения жилищных субсидий. В частности, устанавливать максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Такое постановление правительства вступает в силу 1 апреля.
В кабмине отметили, что экономическая ситуация в различных субъектах Федерации отличается, в том числе это касается уровня средних доходов населения. Так что передача прав на определение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на региональный уровень позволит оказывать более адресную поддержку.
Совокупный доход семьи или одинокого человека для предоставления субсидии определят за шесть предыдущих месяцев. Сейчас на жилищные субсидии претендуют россияне, у которых на квартплату уходит больше 22 процентов общего дохода.
Для чиновников установят профессиональный уровень
На гражданской государственной службе установят обязательные требования к квалификации сотрудников, связанные с освоением дополнительных программ профессиональной переподготовки. Такой закон вступает в силу 29 апреля.
Кроме того, в законодательстве о госслужбе появится новое понятие — «профессиональный уровень».
Вступающий в силу документ упраздняет статью 49 действующего закона о госслужбе. Она касается классификационного экзамена для госслужащих. Оценивать профессиональный уровень чиновников будут кадровые службы органов госвласти, также для этого хотят привлекать научные, образовательные и иные организации.
Документ также расширяет задачи кадровиков в госорганах. К их обязанностям добавят «поиск и привлечение кадров и оценку профессионального уровня претендентов».
Банки станут тщательнее следить за подлинностью купюр
С 1 апреля кассовым работникам банков запретят выдавать клиентам монеты и банкноты, если загрязнение поверхности их лицевой или оборотной сторон приводит к снижению яркости изображения на 6 процентов и более. Прежде этот показатель был восемь процентов.
Также ЦБ предписал: чтобы кассовые работники банка могли убедиться, что имеют дело не с фальшивыми купюрами Банка России, кредитная организация должна обеспечить их прибором контроля подлинности банкнот в проходящем свете, увеличительным стеклом (с увеличением не менее 10 крат), источником ультрафиолетового света, измерительной линейкой, а также прибором для визуального контроля меток, обнаруживаемых под воздействием инфракрасного облучения.
Оснований для установления инвалидности станет больше
В России начнет действовать новый порядок установления инвалидности. Такой приказ Минтруда вступает в силу 3 апреля.
Одним из оснований для признания инвалидности станет увечье или заболевание, полученное при исполнении контракта о пребывании в добровольческом формировании.
Речь идет о добровольцах, участвующих в выполнении задач, возложенных на ВС России в период мобилизации, военного положения, в военное время, при вооруженных конфликтах, контртеррористических операциях и использовании армии за пределами страны.
фото: КТВ-ЛУЧ