КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Десять лет спустя: что больше всего потрясло спасателей на затонувшем теплоходе «Булгария»


По признанию спасателя, самое страшное было видеть тела детей.

Десять лет назад - 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево республики Татарстан затонул теплоход «Булгария». По одной из версий основной причиной крушения стало то, что экипаж не задраил иллюминаторы во время грозы и шторма. В них залилась вода, когда из-за порыва ветра и выполнения поворота возник крен. На борту был 201 человек. Погибло 122 человека, среди них дети и подростки.

В числе тех, кто первым работал на месте трагедии, был Олег Моцарь - руководитель поисково-спасательной службы Самарской области. Он вспоминает, что трагедия произошла в воскресенье. В тот день он был за городом и на машине возвращался домой. Ему позвонили, и стало понятно, что вместе с коллегами предстоит выдвигаться к месту, где затонул теплоход. Рано утром следующего дня самарские спасатели были там и присоединились к поисковым работам.

Они проработали четыре дня, постоянно погружаясь под воду и доставая из теплохода тела утонувших. Сначала у спасателей были надежды, что кого-то удастся найти живым - в воздушной подушке, но надежды не оправдались. Такой подушки не было.

Это была очень тяжелая работа и в физическом плане, и еще больше в эмоциональном, хотя сотрудники спасательной службы старались как-то абстрагироваться и думать только о деле. Однако, с эмоциями было трудно бороться, особенно когда приходилось поднимать тела детей.

- Каждый из нас не хотел наткнуться на ребенка. Мы все знали, что там есть дети, но каждый был рад, насколько это возможно, что ему не достался ребенок. Мы видели детей, их доставали. Не могу вспомнить, сколько их было, порядка 15-20 точно. Разного возраста, - вспоминает Олег Моцарь в интервью «КП Самара».

Он признался, что ни до, ни после для него не было тяжелее работы. Каждый год 10 июля Олег Моцарь вспоминает ту страшную трагедию.

- Понятно, что меня не коснулось это горе лично как потерявшего близких. Я вспоминаю этот день с каким-то удовлетворением, что мы сделали всю работу нашу правильно и никого не потеряли из спасателей. Вариантов там было потерять своих полно. В тех условиях, что мы работали, было несколько предпосылок, когда человек мог на поверхность не выйти. Но, безусловно, горе людей – оно все равно нам передается, мы же все живые люди, мы же не роботы. И, конечно, ощущение этой трагедии, – оно есть, просто мы были причастны к этому, - говорит спасатель.

Фото: «КП Самара»

18:49, 10 Июля 2021 года, суббота / 6666 / ОБЩЕСТВО
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

В Сызрани парни совершили благородное дело без всяких приказов сверху

Молодые люди не дают исчезнуть могилам. В Сызрани молодежь занимается очень благородным делом. Молодые люди приводят в порядок...
22:15, 10 Июля 2021 года, суббота ОБЩЕСТВО

После отдыха на островах сызранец не нашел добрых слов в адрес своих земляков

Мужчина был неприятно удивлен. Все, кто отправляется отдыхать на волжские острова напротив Сызрани, рассчитывают приятно провес...
23:52, 10 Июля 2021 года, суббота ОБЩЕСТВО

Жителей предупреждают о климатических сюрпризах в Самарской области

В регионе стоит солнечная и жаркая погода, но все может измениться в любой момент. От ФГБУ «Приволжское УГМС» получена консультаци...
16:10, 10 Июля 2021 года, суббота ОБЩЕСТВО

В Сызрани в расцвете сил неожиданно скончался врач Александр Краснов

Для родных и близких это стало настоящим потрясением. В Сызрани на 38 году жизни скоропостижно скончался врач судебно-медицинской...
15:21, 10 Июля 2021 года, суббота ОБЩЕСТВО

До победы над пандемией в Сызрани еще далеко: данные оперштаба

Обнародован суточный показатель заболевших в городе на 10 июля. До победы над пандемией в Сызрани еще далеко. Такой вывод можно сд...
13:49, 10 Июля 2021 года, суббота ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!