Сызранский священник поведал о традициях празднования Рождества Христова и когда можно употребить «скоромную» пищу.

Совсем немного остается до праздника всех православных христиан Рождества Христова. Он ознаменует окончание Рождественского поста. О том, какие правила, связанные с потреблением пищи, действуют в завершение поста и на самом ли деле нельзя есть «до первой звезды», рассказал в эксклюзивном интервью КТВ-ЛУЧ председатель церковно-исторического совета Сызранской епархии, а также автор и ведущий программы «Верую» на нашем телеканале игумен Марк.

- Дело в том, что речь идет о Рождественском посте, когда православные постятся все это время до праздника Рождества Христова. И конечно же сам рождественский Сочельник, 6 января – все это наша традиция и память о родившемся богомладенце Христе, которую мы должны благоговейно сохранять. Сам Сочельник – он приготовляет нас к празднику. Это последний день поста и есть традиции – не вкушать до первой звезды. Но это – народная традиция, она не отражена в канонах, - отметил отец Марк.

Священнослужитель рассказал, какие блюда можно употреблять в сам рождественский сочельник и как проходят в предпраздничный день богослужения в православных храмах.

- Хочу обратить внимание, что, когда происходит длительное богослужение в Сочельник, 6 января, оно заканчивается тем, что из алтаря выходит священник и перед ним несут зажженную свечу. И уже в середине храма здесь пропевают в Сочельник рождественский тропарь и кондак. То есть песнопения именно Рождества Христова. И эта свеча, которую выносят, символизирует звезду, которая вела волхвов к яслям богомладенца Христа. Таким образом, уже после этих песнопений православные христиане вкушают особый продукт – коливо или, по-другому - кутью рождественскую. Она из риса, фруктов, медом заправлена, - отметил отец Марк.

Также священник рассказал, когда можно полноценно вернуться к «непостной» пище, то есть – «разговеться».

- Само разговение, когда человек вкушает после поста «скоромную» пищу – мясную, молочную, это уже происходит после праздничного богослужения. По традиции, человек идет на рождественскую службу, которая совершается чаще всего ночью в храме, либо утром 7 января (об этом нужно узнавать в своих приходах). Православные молятся за этим богослужением, и, конечно, желательно, чтобы они еще причастились святых Христовых тайн – в этом смысл праздника, соединиться с Христом через причастие. И вот потом они уже приходят домой, зажигают огоньки на рождественской елке и садятся разговляться за стол вместе с домочадцами, с друзьями. Вот это будет иметь особый смысл. Праздник наполнится духовным смыслом и пользой для человека, - подытожил отец Марк.

Фото: pixabay