Уже не секрет, что люди способны обучиться эхолокации.

Для этого нужен лишь язык, чтобы издавать щелчки, и уши, чтобы улавливать эхо, отражающееся от предметов. Это умение мы привыкли приписывать летучим мышам, совам и китообразным. Однако незрячие люди тоже иногда прибегают к эхолокации для распознавания преград — кто-то стучит тростью, кто-то щелкает пальцами, а кто-то издает звуки ртом. Несмотря на всю полезность этого умения, сейчас мало кто им владеет.

Исследователи-эхолокаторы из Даремского университета в Великобритании доказали, что дело лишь в правильно выстроенных тренировках. За 10 недель 12 слепых и 14 зрячих участников эксперимента научились определять преграды, их размер и нахождение посредством эхолокации.

За 20 занятий по 2-3 часа участники разных возрастов успешно освоили эхолокацию со щелчками языком. Они учились передвигаться по лабиринтам с тупиками, перекрестками и зигзагами, определяя размер и нахождение преград на пути. В конце же закрепляли умения в лабиринте, в котором оказывались впервые. Даже в новой обстановке столкновений стало гораздо меньше.

Новоиспеченные эхолокаторы справлялись с заданиями почти также, как и 7 опытных экспертов, которые пользуются этим способом уже много лет, сообщает Техкульт.

фото: unsplash.com