
Фотографии вызвали у горожан ностальгические чувства.
Жители Сызрани вспомнили, как двадцать лет назад катались по городу на троллейбусах. Ностальгические чувства у горожан вызвали фотографии, опубликованные в сообществе «Старая Сызрань» соцсети «ВКонтакте».
В своих комментариях к посту сызранцы, предавшиеся ностальгическим воспоминаниям, написали, что поездка в троллейбусах была комфортной и приятной. Салон был просторным и посадочных мест хватало. В отличие от сегодняшних тесных маршруток.
На одном из памятных снимков запечатлен момент с торжественной церемонии открытия первого сызранского троллейбуса от «Малого кольца» (от Юго-Западного района до универмага на ул. Свердлова).
В дальнейшем конечными остановками должны были стать ОАО «СНПЗ», «Пластик», «Сызраньмолоко», поселки Западный и Композиторов, речной порт и вокзал Сызрань-1. Общая длина маршрута должна была составить более 110 километров.
Запуск самого первого троллейбуса состоялся 1 сентября 2002 года. В тот день город отмечал 319-ую годовщину со дня своего образования. Постановление о проектировании и строительстве троллейбусного сообщения в Сызрани подписал тогдашний мэр Василий Янин в 1997 году. Градоначальник хотел внедрить экологически чистый вид транспорта.
Уже в 1998 году в городе было создано МУП «Сызранские троллейбусные линии». Власти планировали приобрести 80-90 единиц подвижного состава и обеспечить рабочими местами 700 специалистов.
В 2007 году в городе действовал один троллейбусный маршрут. Сначала перевозка пассажиров осуществлялась четырьмя троллейбусами. Но вскоре один из них сгорел во время рейса. Причиной воспламенения стало короткое замыкание. К сожалению, с ноября 2009 года троллейбусное движение в Сызрани было прекращено.
Летом 2018 года троллейбусный маршрут Сызрани вошел в «Прощальную десятку рогатых депо» России. Тогда тематический портал «Троллейбус в России» составил список десяти городов с закрытыми троллейбусными депо.
Фото: Анатолий Горлов, Старая Сызрань/VK