К популярной конференции присоединились исследователи из Белоруссии.

Совсем недавно, в начале марта, в краеведческом музее прошла презентация сборника статей первой научно-практической конференции «Гурьевские краеведческие чтения».

А уже через три недели, 25 марта, краеведы собрались вновь, чтобы представить свои исследования на вторых Гурьевских чтениях.

По сравнению с прошлым годом количество заявок на конференцию и число участников увеличилось на треть, превысив 40 человек. Расширилась география и участников - на краеведческие чтения заявились исследователи из Москвы, Самары, Ульяновска, Тольятти, Вольска, а также из белорусского города Бобруйска, который является побратимом Сызрани.

- Поэтому, можно утверждать, что наша конференция вышла не только за пределы родного города, но и за пределы страны, - отмечают организаторы Гурьевских чтений.

К сожалению, не все иногородние участники смогли приехать на Гурьевские краеведческие чтения. Некоторые из них прислали видеозаписи своих выступлений.

- Некоторые, как например кандидат исторических наук, член Союза журналистов России, почетный краевед Чувашской Республики Р.В. Макарова, попросили выступить за них своих представителей - участников чувашской национальной автономии «Атал» во главе с А.П. Казаковой. Поскольку тема выступления «Просветитель чувашского народа И.Ф. Яковлев и Сызрань» им также хорошо знакома. «Атал» не только выступил с докладом, но и придал конференции яркость и праздничность, - рассказывают организаторы.

С приветственными словами выступили заместитель главы Сызрани Алексей Романенко, директор Сызранского краеведческого музея Марина Питьева, председатель Церковно-исторического совета Сызранской епархии Игумен Марк, а также кандидат политических наук, доцент Елена Мочалова.

В целом, 25 марта прозвучали выступления 32 исследователей, большинство из которых представляли Сызрань. Это были известные в городе краеведы, архивисты, религиозные деятели, музейные сотрудники, преподаватели и студенты вузов и колледжей. Среди них такие имена, как Елена Мочалова, Алла Косицына, игумен Марк (Алексеев), Ольга Плетнева, Маргарита Дьяченко, Марина Лахмистрова, Наталья Дектярева-Бучковская, Нэлла Серкова и другие.

- С большим интересом участники конференции слушали выступления гостей: кандидата исторических наук, главного научного сотрудника «Ленинского мемориала» (г. Ульяновск) В.А. Перфилова; хорошо известного в нашем городе краеведа В.А. Усову из села Троицкое; приехавшего из Самары С.С. Захарова, знатока чувашского села Смолькино, - отмечают организаторы.

Работа конференции проходила в двух секциях. Первая секция - «Краеведческие аспекты истории и современного развития Сызрани и прилегающих административно-территориальных образований», модератором которой стала Лидия Куракина. Вторая секция объединила исследователей двух направлений: биографической и военной тематики (модератор – Анна Майорская).

- Это объединение в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, год Защитника Отечества было вполне предсказуемо. Большинство заявившихся на секцию «Сызрань в биографии людей: исторические судьбы и повседневность» обратились к судьбам людей, опаленных войной, - подчеркнули организаторы Гурьевских чтений.

Конференция продолжилась на следующий день в стенах Вознесенского мужского монастыря. Здесь в формате «круглого стола» состоялось обсуждение темы «Общее и особенное в организации монастырской жизни (на примере Сызранского Вознесенского мужского монастыря и бывшего Московского Никольского единоверческого монастыря - ныне Никольского православного храма)». Мероприятие прошло в рамках реализации совместного между Сызранской епархией и Краеведческим музеем Сызрани пятилетнего плана, посвященного подготовке к 600-летиию основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге.

- Итак, Вторая научно-практическая конференция «Гурьевские краеведческие чтения» состоялась. Краеведы выступили с докладами. Но на этом их работа не завершилась. Впереди подготовка статей для публикации в следующем сборнике, который надеемся презентовать осенью этого года, - резюмировали организаторы научно-практической конференции.

Фото: Краеведческий музей