По новому закону у властей становится больше полномочий на принудительную реновацию.

Во многих городах с развитием современной инфраструктуры встает проблема с территориями под новое жилье. Одним из привлекательных мест для застройщиков становится частный сектор, на месте которого можно возвести многоэтажки для сотен жителей. До недавнего времени собственность владельцев частных домов была неприкосновенной. Однако в наступившем году ситуация изменилась, и владельцы частных домов и участков могут запросто потерять свое имущество.

Все дело в том, что в самом конце 2020 года был принят новый Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий». Теперь по закону реновацией является не только расселение старых многоквартирных домов с получением нового жилья, но и расселение собственников частных домов и земельных участков.

В новом законе сказано, что земельные участки разной категории, с расположенными на них объектами изымать нельзя. Впрочем, есть уточнение, касающееся домов, находящихся в аварийном состоянии, ветхих домов с высоким процентом износа, старых домов, домов ненадлежащего технического состояния. Кроме этого, изымать можно и дома, в которых отсутствуют основные системы инженерно-технического обеспечения.

Еще одной важной деталью становится то, что местные власти регионов вправе варьировать этот перечень по своему усмотрению, поэтому в разных регионах критерии могут различаться. То есть, теоретически, в рамках проведения комплексного развития территории и реновации могут изыматься не только старые, ветхие и аварийные дома у собственников, но и совершенно новые дома, в том числе и те, которые были только что построены. Изъять их у собственников вместе с участком можно в том случае, если не проведено электричество, нет водопровода, канализации, не подведен газ или отсутствует система отопления.

Процедуру изъятия устанавливает Земельный кодекс РФ. Согласно статье 56.12, изъять недвижимость можно при заключении специального соглашения о сумме компенсации, равной стоимости утраченного имущества, а также о сумме компенсации причиненных убытков и неудобств. Однако на заключение такого соглашения дается всего один месяц. Если собственник за это время не заключит договор, то местная администрация может обратиться в суд и изъять недвижимость принудительно.

Как правило, суд в подобном вопросе выносит решение в пользу администрации. После вынесения судебного решения в течение одной недели на счет человека, лишенного недвижимости, будет перечислена сумма компенсации утраченного жилья. Если счет бывшего владельца неизвестен, сумма компенсации переводится на депозит. Если бывший собственник будет не согласен с выплаченной суммой компенсации, ее можно будет оспорить в судебном порядке.

Однако, на это потребуется время и расходы, поэтому с властями стоит заключать добровольное соглашение, предварительно обговорив сумму компенсации.

Фото: КТВ-ЛУЧ