В прокуратуре объяснили, как монетизировать заслуженный отдых.

В соответствии с трудовым законодательством, работник имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Он составляет не менее 28 календарных дней в год. Перенос отпуска на следующий год допускается только в исключительных случаях. Работник имеет возможность заменить часть отпуска, превышающую эти 28 дней, денежной компенсацией. Об этом порталу «СитиТрафик» рассказала помощник прокурора Маргарита Ризаева.

- Это возможно, если работник получает более длительный отпуск (например, продленные каникулы учителя) или работник получает не только ежегодный основной отпуск, но и дополнительный (например, в ненормированный рабочий день), сумма ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляется отсрочка ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год, - пояснила Ризаева.

Чтобы получить замену отпуска денежной компенсацией, работник должен обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. При этом, замена отпуска денежной компенсацией является правом работодателя, а не его обязанностью, поэтому работодатель может отказаться от его замены и предоставить работнику полный отпуск.

Также законом установлены пределы, при которых замена отпуска на компенсационную выплату не допускается.

- Существуют категории работников, которым замена отпуска денежной компенсацией не производится. К ним относятся беременные женщины, несовершеннолетние работники, кроме того, не заменяется отпуск за денежную компенсацию работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.

А если работник уволен, а его отпуск остался неиспользованным (полностью или частично), то ему положена компенсация.

фото: КТВ-ЛУЧ