Нередко соседи страдают от жильцов с синдромом "Плюшкина".

Россиянам напомнили, как бороться с жадными и неряшливыми соседями. Для этого в стране разработан специальный механизм действий, с помощью которого можно привлечь к ответственности тех, кто развел на своих квадратных метрах антисанитарию.

- Проблема соседства в многоквартирных домах с людьми, страдающими синдромом "Плюшкина", актуальна не только в России, но и в мире, - отмечает в интервью «РГ» президент Международной коллегии адвокатов Москвы "Почуев, Зельгин и партнеры" Александр Почуев. - Прежде всего, следует отметить, что действующее законодательство не запрещает гражданам хранить вещи не ограниченные и не изъятые из оборота на занимаемой ими жилплощади. Однако реализация данного права не должна нарушать прав иных собственников многоквартирного дома.

Медики считают, что склонность к излишнему накопительству и собирательству быть одним из признаков деменции. При этом жилец в свой дом стаскивает вещи, которые кажутся хозяину чрезвычайно ценными. На самом же деле для психически здорового человека это хлам, который просто собирается из мусорных контейнеров. Течение этой болезни вымещает у человека остальные интересы, и он перестает проводить влажную уборку в помещении. В квартире начинают разлагаться отходы, а в подъезде царит антисанитария.

- Необходимо сразу отметить, что соседям - собственникам прилегающих квартир придется совершать множество манипуляций для того, чтобы хоть как-то повлиять на соседей с подобным синдромом, - рассказывает адвокат Михаил Герголенко. - Заявления на соседа нужно писать как в санэпидстанцию, так и в полицию.

Даже если сотрудника полиции жилец с синдромом Плюшкина или владелец большого поголовья кошек и собак не пустил на порог квартиры, он все равно обязан составить протокол и задокументировать по закону сложившуюся ситуацию. Эта бумага потом пригодится для дальнейшего судебного разбирательства. Еще до его начала придется обратиться к эксперту, который сможет зафиксировать антисанитарию и наличие насекомых. Необходимо обратиться и в Роспотребнадзор, жилищную инспекцию и МЧС.

В случае разведения в квартире большого количества кошек и собак, можно также дополнительно обращаться в полицию с требованием о привлечении к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Если сосед психически болен и имеет справку об этом, то нужно обращаться в УК жилого дома, чтобы коммунальщики провели хотя бы дезинфекцию подъезда.

В случае поднесения убытков (траты денег на травлю с тараканами или неприятными запахами) или другими нравственными страданиями, можно на нерадивого соседа подать иск в суд о взыскании убытков и компенсацию морального вреда.

фото: pixabay.com