В чем достоинства новой валюты для россиян.

Каждый россиянин уже в 2025 году сможет пользоваться цифровыми рублями. Но внедрение новой формы этой валюты будет постепенным.

Банк России еще в августе 2023 года запустил эксперимент по использованию цифрового рубля, изначально в нем участвовало 12 банков, 22 торговых предприятия и 600 физических лиц из 11 российских городов.

Цифровой рубль не отменяет привычные нам наличные купюры и безналичные деньги на банковском счету, а дополняет их, это своего третья форма рубля. Преимуществом цифровой валюты называют ее защищенность от потерь. К примеру, сейчас безналичные деньги хранятся в каком-то конкретном банке, и если он разоряется или у него отзывают лицензию, то с получением доступа к своим остаткам на счетах часто возникают большие проблемы. С цифровым рублем таких сложностей не будет, его выпускает и учитывает сам Банк России.

В ЦБ заверили, что существующие технологии позволяют расплачиваться цифровым рублем, проводить другие денежные операции даже там, где нет интернета. И при переводах цифровых рублей не придется платить комиссионное вознаграждение банкам.

В 2025 году цифровой рубль начнут использовать при проведении расчетов в рамках системы федерального бюджета, об этом заявил президент Владимир Путин на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!».

А в масштабах всей страны использование цифрового рубля станет возможным с 1 июля 2025 года.

- С этой даты начнется более широкое хождение нашей цифровой валюты. Но это будет уже не эксперимент, а использование цифрового рубля в промышленном масштабе, каждый россиянин получит возможность завести цифровой кошелек и пользоваться цифровым рублем, - пояснил в интервью aif.ru профессор Финансового университета при Правительстве РФ Борис Славин.

Фото: КТВ-ЛУЧ