Железа больше, чем в говяжьей печени.

В скором времени россиян планируют накормить продуктами, изготовленными с добавлением муки из сверчков. Сверчковую муку планируют массово добавлять в конфеты, печенье и макароны. Подобные производственные линии уже работают в тестовом режиме в Московской области и Ставропольском крае.

Производители отмечают, что мука из сверчков намного богаче железом, чем печень говядины. Муку делают из замороженных сверчков после их термической обработки. По словам экспертов, этих насекомых очень важно подвергать правильной обработке, иначе они могут быть опасны для человека, вызывая аллергию из-за большого содержания в их скелете хитина. Сверчковую муку планируют добавлять в продукцию в объеме не больше 20%. Об этом пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что, по словам экспертов, использование растительного сырья вместо животного называют мировым трендом. В минувшем году глава Минпромторга Денис Мантуров выразил намерение развивать производство продуктов из растительного белка.

По мнению специалистов, речи о полной или даже частичной замене натурального мяса на аналоги, либо продукты, полученные из белка насекомых, сейчас не идет. Разрабатываемые альтернативные варианты сырья и пищи являются нишевыми, и работа над ними ведется для увеличения возможности выбора.

Сейчас 2 млрд человек на планете едят насекомых. Это часть культуры питания в ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки. В некоторых западных странах официально разрешено употреблять насекомых в пищу.

Фото: unsplash.com