Что нужно знать, чтобы выбрать идеальный продукт.

При выборе мороженого, Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на этикетку. Например, продукт с добавлением растительных жиров должен обозначаться производителем, как «мороженое растительно-сливочное» или «с растительным жиром».

В зависимости от массовой доли молочного жира, выделяют следующие виды мороженого: молочное – не более 7,5% молочного жира; сливочное (8-11,5%); пломбир (не менее 12%); кисломолочное (не более 7,5%); с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12%.

Вес порции должен быть указан в граммах: миллилитры не отражают фактическую массу мороженого. При производстве допускаются только единичные натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401).

- Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем, - подчеркивают в ведомстве.

Также важно отметить: вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться. Если же летнее лакомство подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

Первый признак повторного замораживания – ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С. Именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.