Выпускникам СВВАУЛ посвятили «Парты Героя».

В Сызрани увековечили память выпускников СВВАУЛ, летчиков-героев Фарита Шагалеева и Леонида Константинова. Им посвятили «Парты Героя» в школе №38.

На торжественой церемонии открытии присутствовали представители отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство», офицеры и курсанты сызранского вертолетного училища.

Генерал - майор Фарит Шагалеев родился 8 февраля 1947 года в городе Барнауле Алтайского края. В 1973 году экстерном окончил СВВАУЛ. С декабря 1979 года по апрель 1983 года Фарит Шагалеев находился в Афганистане, где выполнял боевые задания по оказанию интернациональной помощи афганскому народу. За период участия в боевых действиях выполнил свыше 1200 боевых вылетов, имел 1600 часов боевого налета на вертолетах «Ми-8» и «Ми-24».

В 1994 году генерал-майор авиации Шагалеев назначен на должность командующего авиацией Пограничных войск России в Республике Таджикистан. Три года возглавлял боевые действия вертолетчиков, защищавших таджико-афганскую границу во время гражданской войны в Таджикистане. Скончался 10 июня 2014 года. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Леонид Константинов родился 9 апреля 1961 года в деревне Липовка Ибресинского района Чувашии. В 1982 году окончил СВВАУЛ. В 1983—1985 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане на вертолетах Ми-8 и Ка-27. 31 мая 2001 года Леонид Константинов пилотировал вертолет Ми-8, на борту которого находились 14 человек — группа инспекторов Федеральной пограничной службы РФ и два депутата государственной Думы РФ. После завершения инспекционной поездки машина возвращалась на базу. Над территорией Республики Ингушетия в районе станицы Нестеровская вертолет внезапно был обстрелян с земли из крупнокалиберного пулемета. Подполковник Константинов получил 6 пулевых ранений в живот, грудь и в голову, но сумел удержать управление вертолетом и вывел его из зоны огня.

От тяжелых ранений и большой потери крови Леонид Константинов скончался до эвакуации в госпиталь. Похоронен в Чебоксарах на Карачуринском кладбище, на Аллее Героев.