КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Материнский капитал разрешат тратить на новые нужды


Расширение возможностей маткапитала должно помочь повысить качество жизни.

Общероссийский народный фронт намерен в ближайшее время обратиться в правительство с предложением ввести новые меры поддержки семей, в том числе позволить направлять средства материнского капитала на ремонт жилья. Данную информацию озвучила глава департамента приоритетных проектов и стратегических инициатив ОНФ, члена Общественной палаты Юлия Зимова.

В настоящее время средства материнского капитала позволено тратить на образование детей, улучшение жилищных условий (в том числе на первый взнос по ипотеке), формирование накопительной части пенсии матери, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, а также на ежемесячные выплаты семьям с низким уровнем доходов.

Как подчеркнула Зимова, идею использовать маткапитал на оплату ремонта предложила общественная организация "Союз матерей". Кроме того, именно эта мера стала самой популярной по итогам опроса "Семейная политика: меры поддержки глазами семей", проведенном в конце 2019 года среди десяти тысяч человек.

- Сейчас маткапитал можно направить на ипотеку, но, во-первых, не всем нужна новая квартира. В основном, люди хотят улучшить жилье, которое у них уже есть. Понятно, если это будет поклейка обоев, проконтролировать использование средств сложно, но если речь идет о газификации или электрификации дома, это вполне реально. - приводят "Известия" слова члена Общественной палаты.

Тем временем, предложение уже поддержала глава социального комитета Совета Федерации Инна Святенко. Как отметила парламентарий, ремонт уже имеющегося жилья, в том числе и капитальный, "является также улучшением жилищных условий, а, значит, поддержкой семей с детьми".

- Безусловно, расширять возможности использования средств материнского капитала необходимо. Так как это не какие-то виртуальные деньги от государства, а реальная поддержка семей при необходимости купить жилье, направить средства на образование детей или, например, получать ежемесячные выплаты, - резюмировала Святенко.

Добавим, с января 2021 года, размер материнского капитала должен увеличиться на 3,7 процента, говорится в проекте бюджета Пенсионного фонда на следующий год, а также на плановый период 2022 и 2023 годов. За первого ребенка сумма вырастет до 483 882 рублей, за второго — до 639 432 рублей. Если же на первенца родители не получили выплату, то доплата за второго увеличится на 155 550 руб.

10:36, 17 Сентября 2020 года, четверг / 7323 / ОБЩЕСТВО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

На городище под Сызранью потратят около 100 миллионов рублей

В Сызранском районе презентован дизайн-проект «Переволокское городище». Он направлен на благоустройство съезда с федеральной тр...
22:12, 16 Сентября 2020 года, среда ОБЩЕСТВО

Под Сызранью жителей предупредили о заражении через куриные яйца

Вдобавок к коронавирусу и африканской чуме свиней, под Сызранью может проявиться птичий грипп - опасная для человека болезнь....
09:51, 17 Сентября 2020 года, четверг ОБЩЕСТВО

Карантин в школах, плато коронавируса и заболевшие священники: главное к этому часу

Заявления специалистов и статистика коронавируса в России и регионе. В ВОЗ оценили рост числа новых случаев COVID-19 в России...
00:10, 17 Сентября 2020 года, четверг ОБЩЕСТВО

Утром в Сызрани в целях безопасности обесточат десятки домов

Свет будет отключен в целях безопасности. В Сызрани в четверг, 17 сентября, будет проводиться снос аварийных деревьев. В ЕДДС горо...
19:14, 16 Сентября 2020 года, среда ОБЩЕСТВО

Первые фото скейт-парка: набережная Сызрани приобретает цивильный вид

На набережной уже идет монтаж скейт-парка. Среди хаоса строительных работ угадываются первые "картинки" будущей набережной Сызрани...
19:49, 16 Сентября 2020 года, среда ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!