Белый – всем грибам гриб! Сейчас, правда, и полуторакилограммовая добыча считается рекордом, но когда-то в наших краях совсем не редкостью были и куда более крупные экземпляры.

Других грибов еще недавно тоже было куда больше, но развитие цивилизации, расширение ее границ, экологические проблемы постепенно приводят к тому, что тихая охота дает все меньше результата. А может быть, мы просто обленились и предпочитаем магазинные шампиньоны и бабушкины маслята с уличных развалов собственноручно собранному лесному урожаю - то же ведь можно сказать о ягодах и многом, многом другом.

Путешественники не раз отмечали, что места под Сызранью богаты грибами. Дары леса были не просто большим подспорьем в плане пропитания, прокормиться с их помощью можно было, промышляя своеобразным собирательством и, конечно, торговлей. Цена на грибы, даже на те, которые сейчас называют «дорогими» (те же белые, к примеру), особо высокой никогда не была, то есть, в отличие от наших времен, товар был доступным. Покупали в меру, а вот на рынок таскали, как говорят, буквально возами.

Споры о том, были ли грибы традиционной пищей на Средней Волге, можно вести вечно. На этот счет есть разные мнения. Напомним, однако, что грибы вместе со всякими кореньями, ягодами стали спутником человека на заре его истории. Так что особо и спорить-то не о чем.

Со временем грибы вошли в кулинарные книги, художественную литературу, а еще раньше закрепились в мифологии. Всему этому есть крайне простое объяснение. При правильном обращении грибы являются надежной, разнообразной, безопасной пищей. Их солят, варят, сушат, пекут. Запасы грибов могут храниться не одну зиму!

Но вернемся к белым грибам и к мифологии. Старики рассказывают, что и трех-четырех-пятикилограммовые экземпляры можно было встретить не так далеко от Сызрани еще с полвека назад (а что уж говорить о более ранних временах!). Пытливые и знающие любители тихой охоты находили их в районах Смолькино и Троицкого, да и не только там. Ох, не зря говорят – места знать надо! А еще пуще – хранить их в секрете, не болтать направо-налево. Иначе и место потеряешь, и гриб к тебе «не пойдет».

Грибные места, особенно «царских» пород, всегда окружал некий ореол мистики. В разные времена он мог быть больше или меньше, но ведь окончательно не выветрился и доныне. Сейчас уже не установишь, сколько в рассказах старых грибников правды, а сколько выдумки. Но россыпи именно «больших» белых они связывали с тайной самих мест, якобы обладающих определенной волшебной силой.

Чтобы добыть «настоящий» гриб, мало было знать место. Нужно было еще как-то наладить отношения с лешим и прочими лесными обитателями. Кто-то, конечно, над этими хитростями посмеется, но ведь не зря и сейчас местные грибники стараются хранить свои секреты и не делятся лишней информацией. Суеверия, традиции – назовите как угодно. На то она есть такая – тихая охота!

«Сызранские вести»

Фото: unsplash.com