В спешке можно набрать лишние килограммы

Когда мы говорим о правильном питании и поддержании нормального веса, то первым делом вспоминаются подсчет калорий и выбор здоровых продуктов. Однако существует еще один важный аспект, про который часто забывают.

Лишний вес уходит медленно или даже растет еще по одной причине - вы жуете слишком быстро.

В этом случае организм не получает нужные микроэлементы, потому что плохо пережеванная пища хуже переваривается и усваивается в кишечнике. Создается дефицит важнейших микроэлементов: селена, йода, цинка и меди, а это может нарушить работу щитовидной железы. В результате замедляется обмен веществ, появляются отеки, и вес растет.

Часто мы съедаем больше, чем нужно потому, что мозг просто не успевает получить сигнал о насыщении. Он приходит примерно через 7–10 минут после того, как мы начали есть, а в спешке можно съесть больше, требуется. Нужно делать небольшие паузы во время еды.

Диетологи рекомендуют пережевывать твердую пищу (мясо, орехи, овощи) — за 30–50 жеваний, мягкую пищу (супы, каши, фрукты) — за 15–20 жеваний. Это полезное правило подтвердил японский эксперимент 2014 года - люди, которые делали 40 жеваний за каждый укус, съедали меньший объем пищи и ощущали меньший голод.

Ешьте без гаджетов - уберите с кухни телевизор, отложите телефон, чтобы полностью сосредоточиться на процессе питания, пишет Rsute.ru.