
Ученые пообещали, что ни одна планета не пострадает, несмотря на грозный вид дыры.
На Солнце образовалась крупная корональная дыра. Она появилась в северном полушарии звезды и уже начинает влиять на космическую погоду в окрестностях Земли. Видео дыры 16 октября опубликовала лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.
Как пояснили ученые, корональные дыры возникают в областях Солнца, где магнитное поле перестает замыкаться на поверхность и оказывается направлено в космическое пространство.
- На Земле такое поле естественным образом возникает только вблизи полюсов, и в эти открытые магнитные воронки здесь как раз и залетают частицы, вызывающие полярные сияния, - пояснили в лаборатории.
На Солнце происходит ровно обратный процесс. Вдоль открытых линий поля солнечное вещество начинает свободно уходить в космос и смешиваться с солнечным ветром. Корона теряет светящийся газ и на этом месте образуется темный участок.
При этом солнечный ветер в окрестностях дыры приобретает дополнительную массу, увеличивает свою скорость и плотность. Магнитное поле Земли, попадая в такой скоростной поток, выходит из равновесия, и может раскачаться до магнитных бурь.
- Магнитное поле корональных дыр имеет форму раскрывающегося цветка, они расширяются на очень большой диапазон углов и могут цеплять Землю даже находясь на значительном удалении от линии Солнце-Земля, - объяснили ученые.
Впрочем, прогноз на ближайшие дни, несмотря на «грозный» вид дыры, умеренно позитивный. Рост скорости ветра прогнозируется примерно до уровня 500 км/с по сравнению с текущей скоростью около 400 км/с. При таком масштабе изменений ни одна планета, почти наверняка, не пострадает.
фото и видео: лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ