Каким будет новый памятный знак и когда его возведут.

В Сызрани в скором времени может появиться памятный знак, посвященному разрушенному Сретенскому женскому монастырю. Об этом шла речь на заседании церковно-исторического совета Сызранской епархии.

Сретенский женский монастырь появился в центре Сызрани почти 170 лет назад, он действовал в городе во второй половине 19-го - первой четверти 20 веков. Святая обитель некогда занимала довольно большую территорию в конце нынешних улиц Советской и Карла Маркса и до революции играл важную роль в жизни города. Однако в 1923 году монастырь был закрыт постановлением Сызранского уездного исполкома. А в 30-х годах прошлого века практически все монастырские постройки были разобраны, архитектурный комплекс монастыря был полностью разрушен. Теперь на этом месте находятся жилые дома и одно из зданий Сызранского филиала СамГТУ по адресу ул. Советская, 112.

Решение увековечить память о сретенском женском монастыре было принято в Сызранской епархии несколько лет назад. Для этого сызранский филиал СамГТУ разработал предварительный макет памятной таблички, которую разместят на месте обители.

- Это известная обитель не только в Сызрани, но и в Российской империи в том числе. К большому сожалению, после революции камня на камне не было оставлено от этой обители, в которой было три храма. Полностью всё уничтожено. Сейчас только новые строения. Но память в людях должна жить. И поэтому СФ СамГТУ филиал как раз и разработал проект памятного знака в память об этом С.Ж.М, который необходимо разместить, чтобы люди помнили, чтобы люди знали, рассказал в беседе с КТВ-ЛУЧ председатель Церковно-исторического совета Сызранской епархии Игумен Марк.

Новый арт-объект с изображением монастыря планируется изготовить из природного камня и вмонтировать в ограждение территории филиала Политеха. Его размер будет 2,6 м х 2 м. Сызранским филиалом СамГТУ была проведена большая исследовательская работа, касающаяся истории Сретенской женской обители.

- Мы считаем, этот знак станет своеобразным «мостом» между прошлым и будущим, и будет не только украшать нашу территорию, но и напоминать молодежи об истории, о духовных ценностях, и самое главное - он вольется в туристический маршрут нашего города, мы надеемся на это. Потому что туризм активно развивается в последние годы, и мы возлагаем надежды, что наш объект также будет интересен не только жителям нашего города, но и тем, кто приезжает в гости к нам, - рассказывает директор СФ СамГТУ Ольга Карсунцева.

Также планируется оформить и обратную сторону арт-объекта. Там может быть размещен портрет настоятельницы монастыря, либо монастырские храмы, либо святыни обители. И если по лицевой стороне вопросов не возникло, то по обратной стороне памятного знака были предложены несколько вариантов.

- Что касается обратной стороны – я предлагаю изобразить там императорский указ об основании монастыря, и, может быть, портрет государя Александра II, основателя. Это один из вариантов, - отметил епископ Сызранский и Шигонский Антоний.

К слову, роль Александра II в жизни Сретенского монастыря весьма весомая. В те годы монастырь получил множество пожертвований, в том числе и со стороны императора и его супруги.

Также собравшиеся обсудили и доступность для всех желающих обратной стороны арт-объекта, которая будет находится внутри территории здания филиала Политеха. Для того, чтобы соблюсти все формальности, перед установкой знака проект нужно будет вынести на заседание специальной комиссии с перечнем документов и обязательствами по дальнейшему уходу и содержанию этого памятного знака.

После рассмотрения всех предложений проект памятного знака будет доработан и внесен на утверждение комиссии. Реализовать проект планируют к 2026 году, когда будет праздноваться 170-летие Сретенской женской обители Сызрани.

Фото: КТВ-ЛУЧ