Эксперты предупреждают, пластик при нагревании выделяет токсины.

И неважно из чего сделана пластиковая посуда — полистирола, полиэтилен-фталатов, поликарбонатов или комбинированной пластмассы.

Даже при температуре выше 28 градусов проникновение вредных веществ из тары в продукт увеличивается в десятки раз.

- Особенно вредна при нагревании посуда из полистирола с маркировкой „ПС 6“. Самая ядовитая посуда из пластиковой имитации фарфора — меламина. Бутылки с напитками нельзя оставлять под прямыми лучами солнца или около огня, - заявила aif.ru врач-терапевт Маргарита Пожарова.

Что же касается спиртосодержащих продуктов и напитков, то с ними полипропиленовая посуда вступает в реакцию. При реакции полипропилена с этанолом образуются токсичные соединения — фенол и формальдегид. Налить и выпить из такого стаканчика можно, а вот хранить в них ничего спиртосодержащего нельзя.

Эксперты настоятельно рекомендуют отказаться от одноразовой посуды. Случаев острых отравлений не зафиксировано, но постепенно химические вещества накапливаются в организме и это чревато непредсказуемыми последствиями.

фото: unsplash.com