Морские растения выделяют сахар в процессе фотосинтеза.

Любопытное открытие сделали немецкие ученые из Института морской микробиологии имени М. Планка во время исследования морских водорослей. Об этом сообщает информационное агентство Lenta.Ru.

Под морскими водорослями на дне океана нашли огромные залежи сахара, о которых ранее не было известно. Выяснилось, что луга водорослей способны вместить значительные запасы сахара. Он поступает в ризосферу (почву вокруг корней растений) в виде сахарозы, её концентрация на морском дне в 80 раз выше нормальной.

Предположительно, под водорослями может находиться около 1,3 миллиона тонн сладкого продукта. Для примера примерно столько же сахара содержится в 32 млрд банок кока-колы.

Морские растения выделяют сахар в процессе фотосинтеза. При умеренном освещении они самостоятельно поглощают его для роста, а при избыточном — производят больше продукта, чем необходимо. Попавшие в ризосферу излишки сахарозы способны храниться долгое время, так как многие микроорганизмы не могут их поглотить из-за выделяемых водорослями фенольных соединений, замедляющих метаболизм большинства микробов.

Как сообщает "Фобос", залежи сахара под водорослями могут оказать значительное влияние на экологию. Морские растения эффективно поглощают образующийся в прибрежных экосистемах «голубой углерод». Скопление водорослей может впитать в 2 раза больше углерода, чем лес той же площади, причём сделает это в 35 раз быстрее.

Сейчас водоросли находятся под угрозой из-за человеческой деятельности и ухудшения качества воды. При исчезновении этих растений в атмосферу попадет не менее 1,5 млн тонн углекислого газа, полученного при разложении бактериями сахара.

фото: pixabay.com