КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Парижане начинали свое путешествие в Сызрани: история одной знаменитой иллюзии


Панорама была выполнена на 900-метровой ленте. Она создавала реалистичную иллюзию путешествия по Великому Сибирскому пути. А начиналось все с Сызрани.

Огромнейшее полотно - панорама Великого Сибирского пути, написанная писателем и художником Павлом Пясецким, представляет собой акварельные рисунки объектов, встречающихся на железнодорожном пути от Урала до Тихого океана. Рисунки были выполнены на 900-метровой бумажной ленте. К созданию первого рулона Пясецкий приступил в 1894 году, начав работу от Волги в Сызрани и доведя её до Челябинска.

Павел Яковлевич Пясецкий, уроженец Орла, врач по специальности, переехал в Петербург, где стал брать уроки живописи в Академии художеств. Путешествуя, он собирал этнографические и минералогические коллекции, делал огромное количество акварельных зарисовок. Наклеивая акварели на ткань в тематической и хронологической последовательности, Пясецкий создавал непрерывную панораму путешествия.

Последняя из них понравилась железнодорожникам и они попросили Пясецкого изобразить подобным образом Сибирскую железную дорогу. Автор изготовил часть картины длиной 250 аршин, которую заказчик в принципе одобрил, но его не устроила цена, из-за чего новый договор с художником не заключили. Но творение Пясецкого увидел император Николай II. Восхитившись, государь приказал продолжить работу, чтобы показать её на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

С Пясецким сразу полностью расплатились и даже выделили специальный вагон-мастерскую и двухосный вагон для отдыха и сна. Панорама "Великий Сибирский путь" длиной в 1285 аршин была готова в срок и имела огромный успех в Париже.

Для демонстрации картины на выставке был построен специальный павильон, где акварельная лента медленно перематывалась за окном, создавая полную иллюзию путешествия по Транссибу. Словно в современном кинофильме, за окном разворачивались документальные сюжеты жизни и природы.

Жюри отметило панораму Пясецкого Большой Золотой медалью, а его самого наградило французским орденом Почётного легиона, сообщает newsmiass.ru.

фото: pixabay.com
22:57, 17 Сентября 2021 года, пятница / 1754 / ОБЩЕСТВО
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

В Самарской области бьют тревогу из-за резкого похолодания

В регионе объявлен желтый уровень опасности. Сызранская ЕДДС предупредила горожан о том, что в регионе объявлен желтый уров...
16:52, 16 Сентября 2021 года, четверг ОБЩЕСТВО

Что попало в список запрещенных продуктов после 30 лет: смотрим

Автор считает, что при такой диете можно и в старости быть в хорошей форме. На портале Eat This, Not That появилась статья, где ра...
16:36, 16 Сентября 2021 года, четверг ОБЩЕСТВО

Какие знаки Зодиака неожиданно получат счастливые известия

Астрологи дали прогноз на 17 сентября. ОВЕН. День будет очень активным. Вам придется взять инициативу и ответственность на с...
18:03, 16 Сентября 2021 года, четверг ОБЩЕСТВО

В Сызрани заработал новый светодинамический фонтан

В выходные горожане смогут насладиться новым благоустроенным местом отдыха. Новый фонтан на благоустроенной площади имени Са...
16:11, 16 Сентября 2021 года, четверг ОБЩЕСТВО

В пятницу с утра в Сызрани на два часа перекроют воду

Отключение носит плановый характер. В оперативных службах города сообщили, что в пятницу, 17 сентября, специалисты ООО «Сызраньвод...
15:51, 16 Сентября 2021 года, четверг ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!