Не принять в школу «неспортивного» ребенка – не имеют права.

Преобразовать общеобразовательную школу №7 в спортивный лицей – невозможно. В Сызрани нет такой потребности для учеников, чтобы обосновать реорганизацию школы в органах государственной власти. Об этом заявили представители Западного управления министерства образования и науки Самарской области.

Ранее с предложением создать на базе ООШ №7 образовательный лицей для юной элиты спорта выступил кандидат педагогических наук, профессор Вячеслав Логунов. Он обратился в думу, где решили рассмотреть вопрос со специалистами. И вот на днях, на заседании думского комитета по физкультуре и спорту озвучили мнение руководства Западного управления минобра. В качестве примера указали на спортивный лицей в Тольятти.

– Изменить направленность работы образовательного учреждения, можно только после положительного экспертного заключения от уполномоченного органа государственной власти. В Тольятти образовательные школы – муниципальные. А в Сызрани – все школы государственные. Мы не можем нарушить закон об образовании и порядок приема учеников, то есть кому-то отказать в обучении, если родители не захотят, чтобы их ребенок усиленно занимался каким-то видом спорта, – заявили представители руководства местной системы образования.

Более того, при решении такого вопроса нужно учитывать количество человек, групп, особенности организации отбора, финансовое обеспечение и систему управления спецшколой. Например, в тольяттинском спортивном лицее утро для учеников начинается с тренировок. Учеба – с 10:30. После уроков – снова тренировки. Там классы сформированы по видам спорта (плавание, бокс и так далее), а у педагогов особое штатное расписание. И в классе должно быть не пять человек, а значительно больше, пояснили специалисты.

– У нас в Сызрани ребенку-спортсмену в школах не препятствуют уехать на соревнования, а потом во внеурочное время подтянуть свои знания с педагогами. Кроме того, для создания школы со спортивным уклоном, надо привлекать министерство спорта. Должно быть материально-техническое оснащение учебно-тренировочного процесса, – указали представители Западного управления минобра.

Тем не менее, профессор Логунов настаивает на уникальном месте, где расположена ООШ №7. В шаговой доступности от школы находятся стадион «Центральный», ФСК «Лидер», Ледовая арена, а также спортшкола олимпийского резерва № 2.

– К тому же есть проблема у талантливых спортивных ребят. Например, уехал ребенок на соревнования, а учебу в школе пропустил. Потом его тренер идет в школу, просит учителей поставить этому ребенку хотя бы тройку. Я предлагаю еще раз проанализировать численную потребность. Это будет, как школа продленного дня со спортивным уклоном, – сказал профессор Вячеслав Логунов.

В итоге, депутаты думы решили собрать всех специалистов за круглым столом и проанализировать потребность спецшколы для детей.