
СМСками в армию призывать не будут. У государства достаточно будет и других способов.
О том, что призывнику или мобилизованному пришла повестка из военкомата, его оповестят через СМС. Об этом сообщило Минобороны РФ. Это уже не первая инициатива военного ведомства по реформированию системы мобилизации и призыва в вооруженные силы России. Как будет выглядеть эта система после масштабной цифровизации, смотрите в нашем материале:
На воинский учет — дистанционно
Одно из главных нововведений, с которым на днях выступило Минобороны, — сделать постановку граждан на воинский учет автоматической. Если человек сменит место жительства, его переведут из одного военкомата в другой без всяких заявлений.
Уведомление по СМС — это еще не повестка
В Минобороны намерены направлять призывникам или мобилизованным СМС с уведомлениями о присланных повестках.
- Уведомление о направлении повестки военным комиссариатом размещается в личном кабинете гражданина на портале «Госуслуги», личном кабинете налогоплательщика, а также направляется СМС-сообщением, - говорится в документе военного ведомства. В Минобороны уточнили, что нововведение позволит «сократить сроки оповещения граждан о мобилизации и повысить его качество».
Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов уточнил, что СМС-уведомление о повестке не равнозначно ее вручению.
Повестка вручена
14 апреля 2023 года вступил в силу закон, который быстро прозвали «законом об электронных повестках». Он устанавливает несколько серьезных нововведений в системе призыва в армию.
- Если раньше повестку вручали только лично призывнику в руки и под роспись, то теперь ее могут отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, причем принять повестку может не только сам призывник, но и любой его близкий родственник. Повестку также могут разместить в личном кабинете гражданина на портале «Госуслуги».
Важное уточнение: в случае с «Госуслугами» повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина. В случае с единым реестром повесток — спустя семь дней.
В законе прописано, что со дня, когда повестка считается врученной, призывник автоматически становится невыездным из страны и на него налагаются так называемые «обеспечительные» меры, которые должны обеспечить явку в военкомат.
Так, если призывник или мобилизованный не явился спустя неделю, то военкомат имеет право направить ему официальное предупреждение. Если и это не сработало, через 20 дней на человека наложат масштабные санкции - запрет на вождение авто, на сделки с недвижимостью и т.д.
По данным «Парламентской газеты», в ближайшем будущем должен заработать единый электронный реестр повесток, где каждому призывнику тоже заведут личный кабинет, чтобы он сам отслеживал, пришло ему «письмо счастья» из военкомата или нет.
фото: КТВ-ЛУЧ