Самарская область входит в число проблемных регионов.

В Санкт-Петербурге 25-26 мая проходит X Невский международный экологический конгресс. Одной из тем форума является вода как главный ресурс будущего. По оценкам экспертов, к 2030 году доступ к воде не будут иметь три миллиарда жителей планеты, а к 2050-му — четыре с половиной миллиарда, или половина населения.

Что же касается России, то прогноз ученых неутешительный. Через несколько лет жители европейской части страны столкнутся с глобальным кризисом питьевой воды.

- Многие думают, что глобальный водный кризис — это не про нас. Но это про нас! Начнем с того, что у нас водные ресурсы распределены неравномерно — только 20 процентов из них сосредоточены в европейской части, а остальные 80 — в азиатской. При этом население и промышленные объекты распределены ровным образом наоборот. Поэтому европейская часть России — это место, где в нашей стране и может разразиться водный кризис, - заявил в интервью «Парламентской газете» научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

При этом эксперт добавил, что наиболее наглядно уже сейчас дефицит воды наблюдается в Краснодарском крае, Ставрополье.

- А в будущем цистерны могут понадобиться и ростовчанам, и астраханцам. В ближайшее время проблема... может коснуться и европейской части России, включая Санкт-Петербург и Москву, - сообщил Виктор Данилов-Данильян.

Эксперт добавил, что первое место среди грязных рек занимает Волга. Второе и четвертое места — это Обь и ее приток Иртыш. Третье место у Дона, пятое, полагаю, у Северной Двины

фото: unsplash.com