Денег стали брать больше, а лучше не становится.

280 миллиардов рублей собрали с россиян за год в качестве платежей за транспортировку и утилизацию бытовых отходов. Счетным палатам в регионах нужно проверить, куда пошли эти деньги. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В стране все чаще говорят о провале мусорный реформы, которая стартовала в 2019 года и на которую с тех пор из федерального бюджета выделили почти 94 миллиарда рублей. Предусматривалось, что к 2030 году в России должны построить или реконструировать 868 предприятий по обращению с ТКО. Пока ввели только 250 объектов. Эксперты сомневаются, что такими темпами можно будет достичь целевых показателей.

Пока же граждане платят немалые деньги за вывоз мусора, но результаты работы по вывозу отходов многих не утраивают. Недавняя ревизия показала, что во многих регионах дефицит контейнеров, площадок и специализированных машин по вывозу отходов. Одной из главных проблем называют монополизацию отрасли.

- Появились монополисты с абсолютными полномочиями в лице региональных операторов. Выросла плата за вывоз мусора, и часто она непрозрачна. Во многих случаях в судах было доказано, что нормативы завышены. Кроме того, потребители не могут оспорить договор, провести сверку, реально ли вывезено столько мусора, за сколько заплачено, - отметила заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Она выступает за то, чтобы регоператоры предоставляли публичные отчеты о том, на что идут собранные с населения деньги.

Эксперты отмечают, что права на обращение с отходами получили частные компании, заинтересованные в максимальной прибыли, а поэтому в стране до сих пор не появилась полноценная системы обращения с отходами, которая задумывалась авторами мусорной реформы. Об этом пишет «Парламентская газета».

Фото: КТВ-ЛУЧ