КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Почему людей вынуждают переходить на самогон


На продукт первой необходимости деньги найдутся.

С 1 января в России могут увеличиться минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь. На водку уровень роста может составить 7,4%, а на коньяк — 7,6%. Классическая «поллитра» в случае прибавки будет стоить от 261 рубля, а не от 243 рублей, как сейчас. По коньяку «минималка» вырастет с 446 до 480 рублей.

Официальная причина роста — борьба с дешевым контрафактом. То есть речь как бы о здоровье людей. Процесс естественен и в связи с тем, что дорожают другие товары, продукты питания. Скорее, вызывает удивление, что крепкие напитки не увеличились в цене вслед за всем остальным.

Думается, большинство людей прекрасно понимают, что контрафакт был, есть и будет. На 100% быть уверенным в том, что ты покупаешь нормальный алкоголь, никогда нельзя. Поэтому той же водкой травятся и будут травиться. До каких пор? А до тех, пока существуют подпольные цеха по ее производству и «крыши»!

Нельзя сказать, что и весь «левак» плохого качества. Самопальный алкоголь бывает если не лучше, то и не хуже «официального». Но благодаря подпольному производству он имеет совсем низкую себестоимость. Деньги, понятное дело, находятся в «черном обороте». Ни тебе налогов, ни акцизов, ни отчетов!

Предполагаемое увеличение, по сравнению с ростом цен на многие продукты, не выглядит таким уж существенным. Может быть, именно поэтому какого-то рекордного недовольства и не наблюдается. Смысла возмущаться просто нет, ибо алкоголь остается доступным.

Еще один важный фактор: много людей уже давненько перешли на алкоголь собственного производства. И это не только привычный самогон, а наливки, настойки, домашние вина. В продаже есть все для организации и успешной работы личных мини-алкозаводиков.

Многие местные виртуозы научились исполнять такие шедевры, что никакие самые дорогие напитки «самопалу» и в подметки не годятся! Естественно, появились и гурманы, поклонники таланта сызранских «смирновых» и других знаменитых мастеров алкогольного жанра. Да и вообще, чем можно запугать российских выпивох после приснопамятного «рояля»?

Вешать всех собак на правительство тоже не приходится. Цены на алкоголь точечно (и не так чтобы мало) поднимали и в Советском Союзе. Стали ли люди меньше пить? Сомнительно. Алкоголь тогда давал существенный объем товарооборота. В этом отношении и сейчас мало что изменилось.

В ближайшие месяцы оборот алкогольной продукции возрастет серьезно. Впереди — традиционно праздничные декабрь и январь. Гульнуть у нас любят, так что спиртное снова пойдет «на ура». «Затариваться» народ будет щедро. В такие времена об экономии как-то никто не думает. На водку, как на продукт первой необходимости, деньги точно найдутся! Так что пить будем!

«Сызранские вести»

фото: pixabay.com
08:11, 30 Ноября 2021 года, вторник / 3840 / ОБЩЕСТВО
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Матвеев день 29 ноября 2021: остерегайтесь приметы скорой смерти

Этот день является особой датой в христианском календаре, поскольку именно в этот день христиане чтят память одного из двенадцати...
08:00, 29 Ноября 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

Ночью и днем в Самарской области будет наблюдаться опасное погодное явление

Разумнее всего - просто переждать. - Объявлен желтый уровень погодной опасности, в ближайшие 1 - 3 часа местами в Самарской област...
00:25, 29 Ноября 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

Десерт от Азарова, новый вирус и злодейское убийство в Самарской области: важное к этому часу

Наиболее заметные события за последние 24 часа в стране и Самарской области. Сюрприз от Азарова в День матери Губернатор Самар...
00:10, 29 Ноября 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

Жертвой ковида в Самарской области стал мужчина в расцвете сил

Пациент страдал заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Коварный коронавирус по-прежнему не щадит жителей Самар...
22:36, 28 Ноября 2021 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Аномалии повсеместно: синоптики обновили прогноз по декабрю

Чего ждать от погоды в декабре?Последний месяц осени, оказавшийся во многих регионах нашей страны теплее нормы, в центральной час...
09:00, 29 Ноября 2021 года, понедельник ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!