В этом году температурная аномалия наблюдается по всему земному шару.

На днях научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что прошедший июнь стал самым жарким в мире за всю историю наблюдений. Тепловой рекорд зафиксирован в Северной Атлантике, а уровень морского льда в Антарктиде резко понизился.

А интервью с радио Sputnik климатолог Алексей Карнаухов заявил, что одной из причин погодных аномалий 2023 года является явление Эль-Ниньо - процесс в Тихом океане, связанный с перестройкой течений. Эль-Ниньо разогревает воду в океане, что оказывает огромное влияние на погоду в глобальном масштабе.

По словам климатолога, явление еще окажет свое влияние на Россию, но пока тревогу бить рано.

- Слава богу, мы можем практически гарантировать, что это лето не будет столь жарким и катастрофичным, как в 2010 году, когда были массовые лесные и торфяные пожары в европейской части России. Всего этого, по-видимому, в нынешнем году не будет, поскольку в Центральной России прошло достаточное количество дождей, - приводит слова эксперта "Парламентская газета".

Напомним, что в Поволжье в начале июля наступила аномальная жара, столбики термометров зашкаливали за сорок градусов. Во второй декаде июля жара сменилась периодом похолодания. Сегодня в Самарской области в ночь будет наблюдаться облачная с прояснениями погода, местами ожидаются кратковременные дожди с грозами. Днем воздух прогреется до 21-26 градусов.

Согласно последним прогнозам дождливая погода в Самарской области продлится до субботы, 22 июля.

фото: КТВ-ЛУЧ