Как и из чего приготовить вкусные и питательные блюда.

Идет вторая седмица Великого поста. Требования к еде стали не особо строгими, однако все еще нельзя употреблять мясо, молочные продукты, рыбу, белый хлеб, сдобную выпечку и алкоголь. Ко всему этому добавляются дни сухоядения, когда нельзя есть ничего вареного, жареного и печеного.

В беседе с КТВ-ЛУЧ бренд-шеф ресторана «Мезе» Иван Панин поделился двумя рецептами самых вкусных и питательных блюд для второй недели поста. По его словам на сыроедческие дни можно попробовать салат с сельдереем.

- Сельдерей это очень полезный продукт, просто не все пробовали вкусные сочетания с ним, - отметил Панин.

Для салата понадобится два яблока, морковь, болгарский перец, семена подсолнуха, немного кинзы, салатные листья, зубчик чеснока, соль, вода и, конечно же, два стебля сельдерея. Семечки необходимо заранее замочить в воде на ночь. После слить воду и поместить в блендер, добавив туда чеснок, 50 граммов воды, и хорошенько измельчить.

- Сельдерей, перец и яблоко нарезаем тонкой соломкой, а морковь трем на терке. Листья салата просто рвем, смешиваем ингредиенты с получившейся заправкой, - говорит повар.

В «горячие» дни поста не стоит отказываться от любимого борща, однако он должен быть без поджарки. Для этого блюда понадобятся картофель, лук, морковь, свекла, капуста, чеснок, зелень, изюм и чернослив, а также на выбор - вешенки или шампиньоны. Нарезанную капусту нужно добавить в кипящую воду и варить ее 10 минут, после добавить картофель и грибы - варить столько же. Затем - тертую на терке морковь и нарезанный полукольцами лук.

- Через 10 минут добавляем тертую отварную свеклу, изюм, чернослив и чеснок, доводим до вкуса солью, сахаром, лавровым листом, горошком перцем и соком лимона, - рассказал эксперт.

Напомним, ранее шеф Панин раскрыл рецепт идеальных блинов на Масленицу.

фото: КТВ-ЛУЧ