Лучшие способы хранения лука и чеснока в квартире и в погребе.

Дачники уже убрали урожай чеснока и лука и теперь актуальный вопрос — как сохранить их зимой, а лучше вплоть до следующего лета. Расскажем о самых эффективных способах хранения, которые не потребуют много усилий.

Лучший вариант — это погреб или овощехранилище с устойчивой температурой и определенной степенью влажности. Помещение, конечно, должно быть обработано от грибка, чистое и сухое.

— Температура не должна быть ниже 0 градусов. Самая оптимальная температура — это от 0 градусов до +5 градусов. Ни выше, ни ниже, — подчеркивает агроном Людмила Шубина.

Два самых распространенных варианта хранения чеснока в погребе — это в косах, капроновых чулках или колготках, сетках для овощей. Так культура не будет пересекаться с другими овощами и занимать много места.

— Можно хранить головки чеснока в ящиках или коробках. Главное, чтобы были отверстия для вентиляции, а на дно можно положить бумагу, — отметила Людмила Шубина. — Лучше всего поставить ящики на полочки.

Нужно постараться уменьшить испарение влаги из зубчиков.

— Берем стеклянные банки с широким горлышком и укладываем зубчики. Совсем плотно закрывать нельзя, чтобы они не задохнулись. Так, слегка прикрыть, чтобы уменьшить испарение влаги, — объяснила Людмила Шубина.

Еще один действенный способ спасти чеснок от высыхания — это обработка парафином или воском. Для этого нужно сначала в горячей воде тщательно растворить одно из этих веществ. Постепенно остывая, на воде образуется плотная пленка. Нужно окунуть чеснок до плечиков.

— В этом случае мы влагу внутри закрываем, но при этом чеснок будет дышать через ножку и не сгниет, не пропадет, — подчеркнула агроном. — Несколько месяцев точно продержится даже в очень жаркой квартире.

Хранить чеснок в холодильнике — не лучший вариант, потому что из-за высокой влажности он долго не пролежит. А вот заморозить можно. Для этого нужно измельчить зубчики в блендере или на терке и заморозить такую чесночную пасту в контейнерах или пакетах. Такая заготовка пригодится зимой для соусов и приготовления различных блюд.

Лук перед отправкой на хранение нужно очень внимательно осматривать — все мягкие и поврежденные луковки придется использовать в первую очередь.

Как и чеснок, лук можно хранить в косах, капроновых колготках или сетках — важно, чтобы помещение было проветриваемое. Нельзя хранить в погребе рядом лук и картофель, обе культуры начинают от такого соседства страдать: лук гниет, а картофель начинает быстрее созревать.

фото: unsplash