Использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для организма.

Роспотребнадзор назвал пять секретов правильной покраски яиц на Пасху. Первое, чтобы краска ложилась ровнее, нужно протереть яйца перед покраской мыльным раствором. Второе - лучше отваривать их в толстостенном сотейнике чтобы уберечь от растрескивания - яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении. Третье - после извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем. Четвертое - после окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут особый блеск. И пятое - если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

При этом санитарные врачи рекомендуют использовать природные красители. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, обладающие необходимым пигментом. Наибольшей популярностью пользуются луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, черника и клюква.

Также можно использовать пищевые красители. Для окраски пасхальных яиц разрешаются Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131. Не рекомендуется окрашивать яйца с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей, непищевыми красителями и красками.

- Следует помнить, что использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма, - пояснили санитарные врачи.

фото: unsplash