
Это может произойти на фоне зажима кредитования.
В России не исключили обвала экономики на фоне действий ЦБ в отношении кредитования. Как отметил профессор высшей школы экономики Евгений Коган, антиинфляционные меры «убивают» деловую активность.
- Это связано исключительно с политикой Центрального банка, который поставил задачу максимально снизить размер кредитования, усложнить процесс кредитования, усугубить все лимиты возможные - сделать так, чтобы кредитоваться было бы крайне сложно, - сказал Коган в беседе с «Говорит Москва».
Ранее эксперты выяснили, что доля отказов по заявкам на потребительские кредиты превысила 75 процентов, а отказы по автокредитам - 81 процент. Одновременно в стране фиксируется резкое снижение спроса на займы со стороны населения.
- В какой-то момент можно за счет полного зажима кредитования просто получить обвал экономики, - пояснил Коган.
Ранее КТВ-ЛУЧ сообщал, что совет директоров Банка России 21 марта принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21 процента годовых. Как заявили в ЦБ, инфляционное давление в стране снизилось, но остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем рост кредитования остается сдержанным, а сберегательная активность населения - высокой.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 апреля 2025 года.
фото: КТВ-ЛУЧ