
Закон ограничит воспитательные действия работодателя.
Работника лишат премии за опоздание, если это предусмотрено внутренними правилами компании. При этом размер месячной зарплаты не должен уменьшиться более чем на 20 %.
Президент Владимир Путин подписал закон, по которому работодатели обязаны указывать в трудовых договорах размеры и сроки премий, а также условия, при которых работник может быть их лишен. Произойти это может только один раз за расчетный период. Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
- Важно помнить, что премия - это стимулирующая выплата, а не гарантированная часть заработной платы. Лишить сотрудника таких выплат можно только в том случае, если это четко прописано в нормативных актах компании, трудовом или коллективном договоре. Если таких условий нет, начальник по закону не может отменить бонусы, - рассказала aif.ru рассказала доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева.
Основанием для лишения премии может стать опоздание, прогул, нарушение техники безопасности или внутренних регламентов компании, продолжает эксперт. Любой такой проступок должен быть документально зафиксирован, например, приказом о дисциплинарном взыскании. А если работник получал премию регулярно, и она уже стала частью зарплаты, внезапное прекращение таких выплат суд даже может посчитать незаконным.
- По новым правилам работодатель может уменьшить или не выплатить бонусы только за то время, когда к работнику было применено дисциплинарное взыскание. Другими словами, начальник не может лишить выплат «задним числом» или отменить будущие премии, - говорит Васильева.
Если условия лишения бонусов не указаны в документах, но вы все же оказались без премии, это можно оспорить в трудовой инспекции, отмечает эксперт.
Фото: КТВ-ЛУЧ