По подсчетам экспертов в обороте находится огромное количество фальшивых денег. Наиболее популярны поддельные банкноты номиналом 5 тыс. рублей, на втором месте - купюры номиналом в 2 тыс. рублей.

Существует два вида поддельных купюр, первые отличает высокое качество. Они снабжены водяными знаками и голограммами, благодаря чему их принимают банкоматы и терминалы оплаты.

- Как правило, подобные купюры печатаются на бумаге, украденной у Гознака. Если они способны обмануть сканер банкомата, то обычному человеку выявить подделку не представляется возможным, - заявил в интервью газете «Известия» член комитета по цифровой экономике «Опоры России» Александр Стекольников и добавил, что такие купюры могут находиться в обороне много лет, пока с них не начнет сходить краска.

Второй вид подделок делается кустарным образом, а посему их еще можно отличить невооруженным взглядом. При этом особой популярностью пользуются пятитысячные купюры — по причине их прибыльности в сравнении с себестоимостью производства.

- Подобные фальшивки в массе своей пускаются в оборот через торговые точки и магазины, не оборудованные сканерами для их проверки. В оборот они могут попасть по причине выплаты недобросовестным работодателем зарплаты своим сотрудникам за наличный расчет, - пояснил Александр Стекольников.

По словам адвоката Екатерины Антоновой чаще всего столкнуться с фальшивой купюрой можно в тех местах или ситуациях, в которых обстоятельства не располагают к тщательной проверке банкнот. Для проверки эксперт советует следовать следующему алгоритму: во-первых, нужно некоторое время поворачивать банкноту из стороны в сторону - если она настоящая, на ней будет заметно поле, которое блестит и переливается радужными полосами. Поддельные деньги, скорее всего, не будут иметь такого эффекта. Также стоит обратить внимание на водяные знаки и рельефные метки для слабовидящих.

- В левой нижней части банкнот есть кружочки и горизонтальные черточки, - рассказывает специалист. - Эти знаки должны быть объемными, хорошо прощупываемыми и слегка шероховатыми.

Кроме того фальшивки выдаст краска плохого качества: если потереть купюру, то подделка может расслоиться или с нее осыплется краска. Другой элемент - это ныряющая металлическая нить, которая находится на лицевой стороне купюры и несколько раз «выныривает» из бумаги. Если ее нет или ее можно подцепить рукой, это фальшивка.

Если же фальшивая купюра все-таки оказалась в кошельке, очень важно поступить с ней правильно. Расплачиваться подделкой ни в коем случае не нужно — с точки зрения закона это будет рассматриваться как сбыт поддельных денег. За это можно получить до восьми лет лишения свободы.

фото: КТВ-ЛУЧ