Какие три секрета обеспечат вкусный холодец.
6 ноября отмечается день холодца – это традиционное русское блюдо.
В натуральном домашнем блюде содержится много витаминов группы В, микроэлементов и коллагена. Холодец полезен для больных суставов, укрепления связок, хрящей, мышц и для всего скелета в целом.
Холодец способствует нормализация венозного и артериального давления и снижению «плохого» холестерина в крови. Он полезен для нервов, умственной деятельности, иммунитета и, в конце концов – отличное антипохмельное средство.
Для приготовления холодца можно смело отводить целый день: процесс, как известно, не быстрый. Но результат определенно стоит потраченного времени.
- Как ни крути основные секреты хорошего холодца просты: варим долго, солим в конце. Но есть еще один: мясо нужно замочить в воде на ночь. Благодаря этому уйдет лишняя кровь и бульон получится максимально прозрачным, - делится шеф-повар Евгений Гаранин.
Для его фирменного рецепта, он советует взять три вида мяса: свинину, говядину и домашнюю птицу в примерно одинаковых пропорциях(1,6 – 1,8 кг) , по две луковицы и моркови, 5 л воды, 2 ст. л. соли, по 15 горошин душистого и черного перца и 4-5 лавровых листа. Варим мясо на слабом огне в течение 2-х часов. После этого достаём курицу и лук с морковью, еще через 4 часа — свинину. Всего на варку холодца уйдет 6-7 часов.
Мясо разбираем на волокна, заливаем бульоном, даем остыть при комнатной температуре минут 20, затем ставим в холодильник не менее чем на 6 часов. И ещё один совет от повара – если холодец не застывает, можно добавить желатин.
Фото: КТВ-ЛУЧ