Уксус на мясо действует не лучшим образом и его лучше отложить в сторону.

Без ароматного шашлыка на природе в кругу семьи или друзей не обходятся ни одни майские праздники. Идея выбраться на пикник появляется, как правило, спонтанно, и на подготовку меню, практически, не остается времени. В подобной ситуации особое внимание нужно уделить вопросу выбора маринада для шашлыка.

Кулинарные эксперты отмечают, что приготовленный на мангале шашлык будет вкуснее и сочнее, если времени приготовить маринад, так как маринованное мясо отличается целым спектром вкусовых и ароматных оттенков. Для достижения лучшего результата потребуется правильно подобрать ингредиенты.

Своим фирменным рецептом быстрого приготовления мяса для идеального шашлыка в интервью Пятому каналу поделился шеф-повар Дмитрий Ознобишин. Эксперт перечислил три секретных ингредиента, которые делают маринад идеальным.

- Для мягкого и тающего во рту мяса в маринад необходимо добавить три продукта. Лук - это самый важный ингредиент. Он поможет мясу размягчиться и даст потрясающий сладковатый вкус. Если в луке много сока, то мясо будет гораздо вкуснее. Кроме того, овощ помогает организму быстрее переварить мясо. Второй ингредиент – это минеральная вода. Она размягчает структуру мяса и быстрее напитает его всеми соками маринада. И, наконец, третий ингредиент - сладкая паприка и хлопья перца чили. При обжарке на шампурах или решетке на мангале у шашлыка будет красивый золотистый цвет, - отметил Дмитрий Ознобишин.

Шеф-повар озвучил быстрый рецепт идеального маринада для шашлыка. Такой маринад удобен тем, что его можно сделать накануне выезда на природу, и мясо успеет хорошо промариноваться. Ингредиенты следующие:

  • Филе куриного бедра - 1 килограмм
  • Лук репчатый - 350 граммов
  • Минеральная вода
  • Кинза/петрушка - 1 пучок
  • Паприка - 1 чайная ложка
  • Хлопья чили - 1 чайная ложка
  • Растительное масло - 100 миллилитров
  • Соль, перец - по вкусу

- Филе куриного бедра нарезать кусочками среднего размера. Хрящи необходимо убрать. Если выбор за свининой, то шеф-повар рекомендует покупать для шашлыка только шейную часть, так как это самая сочная и вкусная мякоть за счет большого количества жировых прослоек. Лук нарезать полукольцами и хорошо отжать сок. Посолить и поперчить. Зелень мелко порубить и отправить к мясу. Добавить сладкую паприку с хлопьями чили одновременно с растительным маслом, которое раскроет их пряный аромат. Финальный компонент - минеральная вода. Многие делают маринад на основе уксуса. По словам Дмитрия Ознобишина, ни в коем случае этого делать не стоит. Жидкость на основе уксусной кислоты «убивает» вкус мяса. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на период от трех до пяти часов. Готовый шашлык подавать на листе лаваша с нарезкой из свежих огурцов и помидоров с красным луком, - отметил шеф-повар.

Также эксперт рассказал, с чем вредно есть шашлык. Для здорового человека суточная норма потребления шашлыка составляет 200 граммов. При этом стоит отдавать предпочтение умеренно жирному мясу: баранине, телятине или индейке. В качестве гарнира для шашлыка лучше всего использовать свежие овощи и зелень вместо хлеба, сдобы и прочих быстрых углеводов. Запивать сытное блюдо, приготовленное на мангале, не желательно сладкими алкогольными напитками и молочными коктейлями, отмечает специалист.

Есть и категории людей, кому нельзя есть много шашлыка. Употребление жареного мяса рекомендуется ограничить людям, страдающим от следующих болезней: нарушение обмена веществ; патологии почечной системы и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); высокий уровень холестерина и сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Фото: unsplash, видео – Пятый канал