
Остается просто ждать.
Ученые сообщили о начале быстрого роста скорости солнечного ветра. По их словам, корональная дыра «догнала» Землю.
21 апреля примерно с 8 часов утра по московскому времени наблюдается быстрое изменение характеристик солнечного ветра в окрестностях Земли. Скорость солнечного ветра за это период выросла с 400 км/с до более 600 км/с.
Также наблюдается заметное увеличение температуры окружающей Землю плазмы (до 700 тысяч градусов) и рост индукции магнитного поля. Плотность газа, напротив, быстро падает, что характерно именно для воздействия корональных дыр.
- В целом, ситуация развивается прогнозируемо, за исключением того, что корональная дыра быстро растет, и прогнозы также быстро меняются. Ещё пару дней назад пик прогнозировался на сегодня, потом, после замедления роста дыры переместился в прогнозе на завтра, ну а теперь остается просто наблюдать за фактическим развитием ситуации в режиме реального времени, - сообщили 21 апреля в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.
По словам ученых, сейчас в магнитном поле Земли регистрируются первые заметные возмущения, которые пока не достигли уровня бурь. По прогнозам, выход геомагнитных индексов в красную зону произойдет почти со 100-процентной вероятностью, так как солнечный ветер имеет исключительно высокие скорости, но точное почасовое расписание сейчас не понятно – всё зависит от внутренней структуры поток плазмы и, особенно, от направления магнитного поля. Пока прогноз на пик бурь сохраняется в силе – до уровня G2 (средняя буря), включительно, с небольшой, около 10 %, вероятностью уровня G3 (сильная буря) и выше.
Полярные сияния возможны, но прогнозируются заметно слабее, чем они были на прошлой неделе.
Ранее сообщалось, что с 21 апреля стартует высокая магнитная активность. Отметим, что магнитные бури могут стать причиной ухудшения самочувствия не только у метеозависимых людей, но и у здоровых.
Фото: КТВ-ЛУЧ