Пенсионные сюрпризы от государства.

Согласно последним изменениям законодательства, для выхода на пенсию гражданам Российской Федерации необходимо накопить 15 лет трудового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Однако, как пояснила профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Юлия Финогенова, эти показатели можно набрать не только через традиционную работу.

Закон о страховых пенсиях предусматривает так называемые «нестраховые периоды», когда гражданин официально не занят трудовой деятельностью, но его пенсионные права продолжают формироваться.

- В такие нестраховые периоды входят такие социально-значимые моменты, как уход одного родителя за ребенком в возрасте до 1,5 лет, военная служба по призыву, уход за гражданином, достигшим 80 лет, за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом и еще ряд оснований. Но чтобы коэффициенты начислились, важно, чтобы гражданин работал и получал страховой стаж до или после этого периода, - рассказала Юлия Финогенова в интервью «АиФ».

Вместе с тем, стоит отметить, что время пребывания на учёте в Центре занятости населения также засчитывается в общий трудовой стаж, однако ИПК в этот период не накапливаются.

Особое внимание уделяется многодетным матерям. Они смогут значительно увеличить свои пенсионные накопления благодаря коэффициентам, начисляемым за каждого ребенка: 1,8 балла за первого, 3,6 балла за второго и 5,4 балла за третьего и последующих детей. Эти показатели сравнимы с теми, что получают работающие граждане со средней заработной платой по стране.

На данный момент максимальное количество лет стажа, которое может быть зачтено за декретные отпуска, составляет шесть лет. Однако, существует вероятность отмены данного ограничения в будущем. Такое поручение в конце прошлого года дал президент России Владимир Путин.

Фото: КТВ-ЛУЧ