На страницах престижного журнала Annals of Internal Medicine появились отчеты о трех научных исследованиях, доказывающих потенциальную опасность для жизни обычного арбуза.

Оказывается, эта ягода может представлять серьезную угрозу для людей с ослабленными почками. Медики уже зафиксировали несколько случаев, когда люди оказывались в реанимации по вине сочного спелого арбуза после того, как у них не нашлось сил отказаться от нескольких ломтиков.

По данным медиков, порядка 14 % населения Соединенных Штатов страдают различными заболеваниями почек. Проблема в том, что только каждый десятый из них знает о том, что болен. Обычно люди узнают о своей почечной недостаточности, когда симптомы становятся очевидными. Кроме того, люди считают арбуз совершенно безопасным продуктом, зная, что он на 92 % состоит из воды. Между тем, арбузы богаты калием — что, одновременно, хорошо и не очень хорошо.

Вообще, калий жизненно необходим для человека. Он обеспечивает нормальное функционирование клеток, работу мышц и нервов. Также от него зависит поддержание уровня жидкости в клетках. Важно, чтобы его уровень в крови находился в пределах 3,60 — 5,20 ммоль/л. Наиболее опасным является значительное превышение этого значения, называемое гиперкалемией. Ее легкая форма не имеет симптомов, но тяжелая может спровоцировать сбои сердечного ритма и даже паралич.

В группе риска люди, страдающие болезнями почек – у них орган не справляется с выводом из организма избыточного калия. Медики рекомендуют им быть очень осторожными при употреблении арбуза. Следует помнить, что средний его ломтик содержит более полутора суточных доз калия.

В то же время, ВОЗ рекомендует людям без нарушений почечной функции, наоборот, повышать употребление калия. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление и риски инсульта, пишет Техкульт.

фото: unsplash.com