Геннадий Васильевич скончался на 81-м году жизни.

Сегодня ушел из жизни один из легендарных сызранских шахматистов Генадий Ярина. Он скончался на 81-м году жизни.

Как рассказали КТВ-ЛУЧ в сызранской федерации шахмат, 22 октября Геннадий Васильевич готовился принять участие в чемпионате Сызрани по быстрым шахматам, однако, перед началом соревнований ему стало плохо. Ветерану вызвали скорую и госпитализировали с подозрением на инсульт. Все это время Геннадий Ярина находился в реанимации в стабильно тяжелом положении. К сожалению, 6 ноября сердце сызранского ветерана остановилось.

Геннадий Васильевич Ярина родился в 1942 году. После окончания средней школы (с серебряной медалью) поступил в Харьковский политехнический институт. В 1971 году был призван в армию. В 1975 году поступил в Военную Академию тыла и транспорта в Ленинграде. После окончания Академии был направлен в Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище. Преподавал на Кафедре «Автомобили». В 1994 году был уволен в запас в звании полковника. С 1998 года переехал с семьей в Сызрань. До последнего дня работал на одном из предприятий города.

Активно заниматься шахматами Геннадий Васильевич Ярина начал с 1968 года. Участвовал в командных чемпионатах Московского военного округа. Разряд кандидата в мастера спорта по шахматам выполнил на одном из республиканских турниров в Самарканде. Там же сыграл вничью в сеансе одновременной игры с восьмым чемпионом мира Михаилом Талем.

Геннадий Ярина становился чемпионом Сызрани по классическим шахматам в 1998, 2007, 2008, 2016 и 2018 годах. Также он становился призером чемпионатов Самарской области по шахматам среди ветеранов.

11 сентября в сызранском шахматном центре Grandmaster состоялся блицтурнир в программе областного фестиваля «Здоровье, спорт, творчество». В соревнованиях приняли участие 62 шахматиста. Геннадий Ярина на этих соревнованиях занял первое место с результатом 10 очков из 11 возможных.

В октябре ветерану сызранских шахмат исполнилось 80 лет. После юбилея Геннадий Васильевич Ярина, несмотря на возраст, готовился к новым стартам.

«Светлая память о замечательном и талантливом человеке надолго сохранится в сердцах шахматистов Сызрани», - говорится в сообщении сызранской федерации шахмат.

Прощание с ветераном сызранских шахмат состоится 8 ноября с 10:00 до 11:00 по адресу: ул. Образцовская, 93, Похоронный дом №1. В память о полковнике Геннадии Ярине на его похоронах сызранский военкомат организует оркестр и почетный караул.