Почему большие пельмени полезнее маленьких.

Пельмени любят все – кто -то из-за вкусовых качеств, кто-то из-за быстроты и удобства приготовления.

- Чтобы говорить о пользе и вреде продукта, нужно определить его суть. В классическом варианте пельмени - это блюдо из мясного фарша и муки. Поэтому их можно объединить с бургером, хот-догом и бутербродом с колбасой,- рассказал aif.ru кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Константин Спахов.

Все они явно не из списка полезной еды. Колбасы и прочее переработанное мясо действительно неполезны из-за канцерогенов. В основе настоящего мяса - мышечная ткань. Она богата белком, важными аминокислотами, витаминами, минералами. Но его легко испортить, добавив в фарш для пельменей кучу добавок и заменителей мяса.

- Второй главный компонент пельменей - мука, - объясняет Спахов. - И практически всегда она высшего качества. А это значит, что такая мука, скорее, вредна. Поэтому, если гамбургер сделан с нестандартной булочкой из муки низших сортов или цельнозерновой, да еще и ржаной, он становится существенно полезнее. Конечно, при условии, что и котлетка сделана из хорошего мяса.

Третий важный фактор - соотношение хорошего мяса (если оно таковое) с тестом (которое всегда неполезно). Эта информация известна только для пельменей, сделанных дома (ведь вы знаете, сколько потратили на них фарша и муки). Но на продаваемых пельменях её нет. Есть только один ориентир, позволяющий судить об этом соотношении косвенно: чем меньше пельмень, тем больше в нём будет доля теста, а мяса - меньше.

- Сильно повлиять на пользу и вред пельменей может то, с чем их едят, - говорит эксперт. - Например, все мясные блюда становятся полезнее с добавкой овощей. Поэтому я предлагаю следующий вариант: перед пельменями обязательно съешьте салат, а ими лакомьтесь уже потом и отдельно.

Дозировать пельмени сложнее, чем лекарства. Вес типичного среднего пельменя от 10 до 13 г, разброс пельменей в порции получается очень большим - от 11 до 30 штук. Лучше избегать излишеств и съедать не более 20 пельмешек за раз.

Фото: КТВ-ЛУЧ