Биологи Самарского университета вывели сорта грецкого ореха с уникальными свойствами.

В ботаническом саду Самарского национального исследовательского университета выведены два сорта грецкого ореха «Самарец» и «Волжанин» с очень тонкой скорлупой; чтобы добраться до вкусных ядер, достаточно просто слегка сжать орех в руке. Как отмечают ученые, ядра обладают приятным вкусом, в них полностью отсутствует горечь. Кроме того, новые сорта ореха устойчивы к неблагоприятным погодным условиям: выдерживают морозы и засуху, заморозки в теплое время года, а также быстрый переход от холодной зимы к жаркому лету.

- Созревание плодов происходит в сентябре, но иногда сдвигается на начало октября. Мы собираемся запатентовать оба эти сорта, заявки на патенты уже поданы, - рассказал заместитель директора ботанического сада университета, селекционер грецкого ореха.

Ученые предполагают, что в скором времени «Самарец» и «Волжанин» займут место под солнцем на дачах в Самарской области и соседних регионов Среднего Поволжья. Об этом сообщили в Самарском национальном исследовательском университете.


Фото: Александр Помогайбин, Анар Мовсумов