Кроме того, полная или частичная невыплата жалованья может стать поводом для внеплановой проверки организации-нарушителя. Такая норма прописана в новом законопроекте.

Согласно документу, представители Роструда, заручившись поддержкой прокуратуры, получат право на месте выяснять причины массовой задержки зарплаты. Авторы законопроекта предлагают установить и минимальное количество пострадавших — свыше 10 процентов от общего количества сотрудников предприятия или более десяти человек.

С точки зрения ныне действующего законодательства отсутствие средств, несвоевременные поступления от сторонних организаций с точки зрения закона не считаются уважительными причинами для задержки зарплаты. Выдавать ее, согласно статье 136 Трудового кодекса, работодатель обязан не реже чем каждые полмесяца.

Если разрыв между выплатами превышает 15 дней, работник вправе приостановить деятельность. При этом сотрудник, который по не зависящим от него причинам остался без зарплаты, вправе требовать денежную компенсацию. Эта норма закреплена статьей 236 ТК. За каждый день просрочки полагается не меньше одной сто пятидесятой ключевой ставки Центрального банка от невыплаченных сумм. Процент может быть выше, если это оговаривается локальными документами компании.

- Невыплата зарплаты способна привести к опасным для работников последствиям и даже создать угрозу их жизни и здоровью. Ведь они не могут содержать свои семьи, кормить детей, удовлетворять ежедневные потребности. Уверена, что это достаточное основание для внеплановой проверки. Она будет только на пользу российскому бизнесу, тем более что сегодня мы почему-то все чаще сталкиваемся со злоупотреблениями на предприятиях, - заявила в интервью изданию «Парламентская газета» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

фото: unsplash.com