
После развода есть три года для того, чтобы обратиться в суд.
Помощник прокурора города Сызрани Анастасия Староверова разъяснила горожанам порядок раздела имущества при расторжении брака. Вопрос был поднят в связи с обращением одной из местных жительниц, интересовавшейся правами на имущество в случае ее развода с супругом.
Как пояснила сотрудник сызранской прокуратуры, согласно статье 38 Семейного кодекса РФ, супруги могут разделить общее имущество как во время брака, так и после его расторжения.
- Совместной собственностью является всё, нажитое в браке: зарплата и другие доходы; недвижимость, приобретенная в браке; автомобили и другие транспортные средства; акции, вклады в банках; движимое имущество (мебель, техника). При этом, личное имущество (полученное в дар, по наследству, до брака) при разводе не делится и остается у того супруга, которому оно принадлежит, - объяснила Анастасия Староверова.
Помощник прокурора также обратила внимание на то, что существуют некоторые особенности, которые могут повлиять на раздел имущества супругов. Например, если один из супругов не работал по уважительной причине (например – по уходу за детьми или болезни), он имеет право на равную долю. Также имущество, купленное на личные средства одного из супругов (например, на наследство), не делится.
- Вещи индивидуального пользования (одежда, кроме драгоценностей) не считаются общим имуществом. При наличии детей приоритет в обеспечении жильем отдается тому супругу, с которым остаются дети, - добавила Староверова.
Сотрудник надзорного ведомства также пояснила, что, если между супругами возник спор, то они имеют право добровольно заключить соглашение о разделе имущества, а также обратиться в суд для принудительного раздела. При этом, все договоренности о разделе имущества должны быть документально оформлены. А вот устные соглашения юридической силы не имеют.
- После развода на раздел имущества у супругов есть 3 года для того, чтобы обратиться в суд. Если в течение этого срока раздел не будет произведен, то все нажитое в браке останется в совместной собственности, - резюмировала Анастасия Староверова.
Фото: КТВ-ЛУЧ