Как правильно сформулировать цель скидочного периода и добиться максимального эффекта.

Очень часто недобросовестные продавцы перед распродажей существенно повышают цены, чтобы во время скидок вернуть их на прежний уровень. На этот вопрос обратили внимание власти. Недавно предложили на законодательном уровне запретить такие действия, чтобы заставить продавцов более ответственно организовывать распродажи. Эксперты сервиса «Финансист» рассказали о том, как правильно сформулировать цель скидочного периода и добиться максимального эффекта.

Сначала специалисты рекомендуют определиться с целью проведения акции. Далее в зависимости от ожидаемого эффекта следует определить наиболее подходящий размер скидки и оценить экономический результат. Возможны несколько вариантов.

  1. Увеличение среднего чека покупателя. Здесь можно использовать акции типа «в комплекте дешевле». В этом случае предварительно надо будет определить, насколько должна увеличиться выручка, чтобы компенсировать падение прибыли от снижения цены продажи. Например, для компенсации скидки в 15% надо увеличить выручку на 80%.
  2. Увеличение клиентской базы. Такая задача может стоять, например, при продаже дорогой одежды. Тогда, снизив цены, можно привлечь клиентов, которые раньше не покупали одежду в вашем магазине. Такая распродажа рассчитана на перспективу. В текущий момент можно получить убыток, который удастся с лихвой покрыть новыми покупками дополнительно привлечённых клиентов.
  3. Освобождение от неликвида и распродажа устаревшей продукции. Если товар плохо продаётся, то приходится тратить дополнительные средства на его хранение. Деньги не работают и не приносят прибыль, оставаясь длительное время в виде товара. Кроме того, многие товары быстро устаревают, поэтому продать их по той же цене становится проблематично. В этом случае при снижении цены необходимо ориентироваться на объём денежных средств, которые нужно высвободить для оздоровления положения дел в компании. При этом специалисты сервиса «Финансист» напомнили, что следует стараться не продавать ниже себестоимости.

Скидки можно предоставлять на регулярной основе и использоваться в качестве переговорной позиции. Но для этого потребуется провести подготовительную работу:

  1. Выделить товары, на которые целесообразно предоставлять скидки. Обычно такие товары имеют слабую оборачиваемость и более высокую маржу по сравнению с основной продукцией.
  2. Подготовить таблицу с расчётом максимальной скидки для различных объёмов реализации.

Дистанционные продажи на сайте https://fin-ctrl.ru/ ведёт ООО «Финансист». Юр. адрес: 191015, г. Санкт-Петербург, вн. Тер. Г. Муниципальный округ Смоленское, ул. Шпалерная, д. 60, лит. Б, пом. 98Н, оф 2А, рабочее место 1; ОГРН: 1167847489743

Реклама

Фото: fin-ctrl.ru