Вспомните вкус хорошего горького шоколада или темного пива: там присутствует ярко выраженная горчинка, которая не портит общее впечатление, а напротив, дополняет его, раскрывая богатство вкусовой палитры во всей красе. То же самое должно происходить с правильно приготовленным кофе.

Не надо быть дегустатором или гурманом, чтобы распознать благородную горечь напитка и почувствовать, как она возбуждает вкусовые рецепторы. К сожалению, часто горькие ноты не дополняют, а искажают вкус кофе, из-за чего появляется непреодолимое желание добавить в него молока, прикрыть его шапочкой пены или замаскировать отталкивающий привкус парой – тройкой ложечек сахара. Почему так происходит? Попробуем разобраться.

Сорт и качество зерна

Горький вкус объясняется присутствием в кофейных зернах хлорогеновой кислоты. Это вещество необходимо кофейным деревьям для того, чтобы противостоять атакам вредных насекомых, способных уничтожить листву и повредить кору. Чем более неблагоприятные условия произрастания дерева, тем более горькими будут его плоды. И потому привкус горечи хорошо прослеживается у сорта робуста и практически отсутствует у «благородного» сорта арабика. Если под видом арабики продается робуста, то вкус поможет ее распознать.

Разумеется, у робусты есть и свои достоинства – в частности, высокая концентрация кофеина и способность образовывать плотную пенку. Поэтому ее в правильных пропорциях смешивают с арабикой, чтобы получить оптимальный результат. Широкий выбор различных смесей можно найти в интернет-магазине Табера, а скидки на кофе в зернах, которые можно получить здесь при первом заказе или при покупке больших партий, делают покупки еще более приятными и выгодными.

Помимо происхождения, влияет и процесс приготовления зерна, а именно – обжарка. Установлено, что слишком продолжительное воздействие высоких температур, как и слишком высокие температуры, уничтожают большую часть полезных веществ и оставляют компоненты, обладающие ярко выраженным горьким вкусом. Чем темнее вкус зерен, тем выше вероятность того, что напиток будет источать горечь.

Приготовление напитка

На этапе заваривания усилить ощущение горечи могут несколько моментов:

Температура воды. Если она превышает 95⁰С, с большей долей вероятности напиток будет обладать яркой горчинкой, а если к этому моменту прибавить еще сорт и качество зерен, о которых написано выше, вполне логично, что горечь станет преобладающим вкусом.

Степень минерализации воды. Если вода содержит более 150 мг/л минералов и микроэлементов, кофе получится горьким, потому что минералы будут взаимодействовать с компонентами зерен на химическом уровне. Более того – такая вода губительно отразится на состоянии гидросистемы в целом, в разы увеличив риск образования накипи, снижения эластичности трубок, закупорки отдельных элементов и других проблем.

Время заваривания. Оно не должно превышать восьми минут, в противном случае из зерен выйдут все балластные компоненты.

Степень помола. Слишком мелкий помол, хоть и делает напиток насыщенным, усиливает чувство горечи, потому что в воду переходит основная масса экстрактивных веществ.

В некоторых странах, чтобы сделать кофе вкуснее, в чашечку добавляют не сахар, а щепотку соли. Соленый и горький вкус воздействуют на один и те же рецепторы, при этом соленый всегда достигает их быстрее. Поэтому самый простой способ «подсластить» напиток – добавить в него соль.

Но если грамотно подходить к выбору зерен и к процессу их приготовления, не надо будет ни сахара, ни соли. Пусть кофе будет вкусным сам по себе!

Дистанционные продажи на сайте https://www.taberacoffee.ru/aktsii/ ведёт ООО «КофеМастер». Юр. адрес: 127051, г. Москва, Большой Сухаревский пер., д. 21, стр. 4. ОГРН 1107746710774