Нельзя спать на левом боку - это «стесняет сердце». На правом тоже не рекомендуется - мешает правильному дыханию. На животе? Тоже нет, это сдавливает грудную клетку. Может быть, тогда на спине? Но и это нехорошо, ибо «дурно отзывается на почках». Можно попробовать спать сидя, только и неудобно, и отдыха полноценного не даст. Соблюдая эти нехитрые советы, как заключил один из известных специалистов своего времени, вы «всегда будете здоровы телом и бодры духом».

Такие советы давали читателям газетные эксперты свыше 100 лет назад. Казалось бы, прошло более века. Что-то изменилось? Да, наши корабли давно уже бороздят космическое пространство (пусть и недалеко от матушки-Земли). Да, к коллективным агитаторам и организаторам присоединились радио и телевидение, а затем еще и интернет.

Ну и что? По факту экспертов под стать вышеназванному классику только добавилось, а знания, которое было бы именно в массовом сознании, нет! Мы по-прежнему ориентируется и на различного рода телевизионных, а также сетевых специалистов, которые советуют нам, с какой ноги утром вставать с кровати, что и когда (а еще и сколько) есть и даже как правильно справлять, да простят нас читатели, «естественные надобности». Это пользуется спросом!

Человечество, добившееся многого начиная с условного каменного века, в нынешние времена как бы остановилось в развитии и даже поглупело. Нет, речь не об ученых, двигающих вперед машинно-цифровую цивилизацию, не об узких специалистах, изобретающих новые практики и теории, а о простом большинстве. Мы теперь умеем активно тыкать пальцами в клавиатуру, находить в два клика нужную (а нужную ли?) информацию, у нас в кармане справочник на все случаи жизни. Это же замечательно! Но сколь замечательно, столь и бесполезно.

Соседи меняли замок на двери и три недели искали специалиста. Нет, не того, который «тяп-ляп и готово», а настоящего, так, чтобы и подогнал все как следует, и остальное не испохабил. Чтобы подклеить камеру на велосипеде (бывает, бывает!) народ не ленится доехать до какой-нибудь шиномонтажки, а ведь раньше это любому мальчишке было под силу. Прежде чем взяться за дрель, мы десять раз влезем в интернет, да еще и ввяжемся в спор о способах сверления с такими же современными «продвинутыми пользователями», как и мы сами. Да любой неандерталец, который мог сделать дырку в камне, даст нам 100 очков вперед!

Но где же тогда преимущества цивилизации? Где она сама? Почему она не приходит на помощь конкретному человеку, когда у него по какой-то причине отсутствуют знания, умения, опыт, которые были у его отцов-матерей-дедушек-бабушек совсем еще недавно?

Сейчас много говорят (а когда не говорят) о необходимости очередных реформ в системе образования. Дело, безусловно, благое. А есть ли те, кто может действительно учить? Учить необходимому? Такие люди, конечно, есть. Но хватит ли их на всю молодежь и не станет ли их с течением времени еще меньше? И главное — а не разучились ли мы учиться?

«Сызранские вести»