Не будет его для всего человечества в целом. А знаете, почему?
Во-первых, у каждого он свой и для каждого свой. Не верите? Перечитайте хотя бы Кампанеллу. Даже в самом что ни на есть «Городе Солнца» кто-нибудь да должен тупо пахать от забора до заката и в любом состоянии.
Но оставим в покое самих утопистов и посмотрим, как их светлые теории передавали читателям более близкие к нам классики. Возьмем, например, братьев Стругацких. Точнее, их сказку для «научных сотрудников младшего возраста» «Понедельник начинается в субботу». Товарищ Привалов путешествует на «машине времени» в описываемое будущее (это, значит, всякие там фантастические романы и утопии, - уточняют авторы устами изобретателя агрегата Седлового).
Что же рассказывает Привалову один из встреченных им жителей светлого будущего об основах «политического устройства прекрасной страны, гражданином коей являлся»? Цитируем: «Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи..., все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов». Так что далеко не все, как названный гражданин, отработав «свои три часа перевозчиком на реке», могли направиться «под сень струй предаться стихосложению».
Во-вторых, человек — создание довольно-таки ленивое. Цивилизация его только развращает. Тем более сейчас, когда, как в старом анекдоте, можно просто валяться и ничего не делать — бананы все равно сами падают. Электричество есть, горячая вода есть, крыша над головой есть, с голоду помереть риск почти отсутствует. Ах да, про интернет и гаджеты забыли!
Попался тут как-то на глаза, как сейчас говорится, «мем». Смысл — что на заре космической эры человечества вычислительные и им подобные мощности и возможности специальных центров, взятых все вместе, были куда ниже, чем те, которые содержит один-единственный карманный гаджет сейчас. При проверке оказалось, что примерно так и есть на самом деле. Но цивилизация когда еще на допотопном, как кажется из сегодняшнего дня, уровне вывела человека на орбиту, а для чего использует технологии цифрового века каждый из нас ныне? Игрушки гонять да в сетях сидеть? Вот то-то и оно!
А в-третьих, в-третьих... Молодежь XXI века мало чем отличается не только от своих пап, мам, бабушек и дедушек, но и от оболтусов предыдущих поколений. Обивку сидений в автобусах расписывают всякими известными словами (да и режут) и сегодня. А как не расписывать, если у водителей тех же транспортных средств (а это, считай, уже мы сами) не менее известные выражения служат даже не для связки слов, а основой речи? Молчим уж о разбитых остановках! Раньше не били? Так стекла и пластика было меньше, а так-то и камню с кирпичом доставалось!
Классики говорили, что человек — существо социальное. А может быть, скотинка социальная? Какой уж тут золотой век!
«Сызранские вести»