Цифровой рубль появится в повседневной жизни уже в ближайшее время.

Президент Владимир Путин попросил Центробанк и правительство РФ ускорить массовое внедрение цифрового рубля.

"Сейчас задача сделать использование цифрового рубля массовым, как среди граждан, так и предприятий банков. Я прошу Центральный банк и правительство ускорить необходимые процедуры, - заявил глава государства во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

Добавим, Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о внедрении цифрового рубля в бюджетный процесс.

Так, с 1 октября 2025 года цифровой рубль станут ограниченно использовать по тем госрасходам, которые определят правительство и Центробанк. С января 2026 года расходы федерального бюджета можно будет проводить в цифровых рублях без ограничения конкретным перечнем, а с июля 2027-го цифровой рубль можн будет использвать в расходах региональных и муниципальных бюджетов, а также в бюджетах Соцфонда и Фонда ОМС.

Сроки могут измениться.

Цифровой рубль - это третья форма денег наряду с наличными и безналичными денежными средствами. Все формы денег будут равны между собой и будут подлежать обмену в соотношении один к одному. Эмитентом цифровых рублей будет Банк России. Они будут выпускаться в виде цифрового кода, а храниться - на цифровых кошельках,

фото: КТВ-ЛУЧ