Врач перечислил заболевания, которые может спровоцировать этот продукт.

Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, какие заболевания может спровоцировать употребление белого хлеба и чем лучше заменить в рационе этот продукт. По словам эксперта, технология производства белого хлеба такова, что в процессе его изготовления мука лишается важных питательных веществ, из-за чего гликемический индекс продукта повышается, и он становится вредным для здоровья.

- Белый хлеб – это хлеб, приготовленный из просеянной пшеничной муки, из которой в ходе обработки убраны почти все пищевые волокна. Для сравнения, в непросеянной муке пищевых волокон в три раза больше. И поэтому крахмал из белого хлеба довольно быстро расщепляется на глюкозу, которая очень быстро всасывается, в результате повышается уровень сахара в крови и возникает неприятная метаболическая реакция. Она приводит к развитию метаболического синдрома. Это болезни современного образа жизни – гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, опухоли ряда локализаций, подагра, - рассказал Гинзбург в интервью радио Sputnik.

Также диетолог дал совет, чем можно заменить белый хлеб в рационе.

- Врачи и специалисты в области здорового питания рекомендуют белый хлеб заменять хлебом грубым, ржаным, цельнозерновым, многозлаковым. То есть такими сортами, в которых пищевых волокон больше. Хорошей альтернативой является серый грубый хлеб из непросеянной муки второго сорта, хлеб с добавлением отрубей. Такой хлеб медленнее усваивается, его гликемический индекс ниже, - объяснил Михаил Гинзбург.

Кроме этого, диетолог не рекомендует сочетать белый хлеб с сахаром, маслом, маргарином, а также всевозможными спредами.

Фото: КТВ-ЛУЧ