
Обычное пищевое отравление может быть угрозой для жизни и памяти.
Жаркая погода способствует учащению случаев пищевых отравлений, вызванных различными видами кишечной палочки. Отравления продуктами питания, как правило, большинство людей воспринимают как временное неудобство и несерьезную медицинскую проблему.
Между тем, новое исследование ученых ставит точку в понимании того, к каким серьезным последствиям может привести обычное расстройство желудка. Специалисты выяснили, что кишечная палочка, которая в норме есть в организме каждого человека и является при слишком активном размножении наиболее частой причиной отравлений, способна вызывать такие заболевания, как рак кишечника, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
В частности, такой подвид кишечной палочки, как E. coli 0157, попадает в организм через пищу, купание в грязной воде или через рукопожатие с человеком, не соблюдающим личную гигиену после посещения туалета. E. coli 0157 может вызывать опасный токсин Шига, который атакует клетки слизистой оболочки кишечника. Это может привести к редкому, но потенциально смертельному осложнению, называемому гемолитико-уремическим синдромом. Заболевание характеризуется значительным повреждением кровеносных сосудов в кишечнике, что приводит к почечной недостаточности, сообщает издание Daily Mail.
Специалисты отмечают, что ранние заражения кишечной палочкой связаны с повышенной вероятностью формирования онкологических патологий в зрелом возрасте. Связано это с изменениями микрофлоры, возникающими в детстве и сохраняющимися долгие годы.
Для предотвращения неприятных последствий врачи советуют придерживаться простых рекомендаций: поддерживать должный уровень гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты, избегать употребления недостаточно термически обработанных продуктов и следить за сроками годности еды.
Фото: КТВ-ЛУЧ